Перейдем на ФЗ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перейдем на ФЗ

(С) www.toinform.ruС 1 ноября госзакупки переводятся на общероссийские правила оценки заявок. Соответствующий документ о порядке и критериях оценки предложений участников торгов утвердило правительство РФ. В минэкономики Омской области надеются, что единые федеральные нормы положат конец "самодеятельности" заказчиков.

Как сообщается на официальном сайта "Госзакупки Омской области", 10 сентября 2009 года правительство РФ утвердило правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения контракта на поставки товаров, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Постановление вступает в законную силу 1 ноября 2009 года. В нем четко определены критерии, которыми должны руководствоваться заказчики при рассмотрении заявок участников - это цена контракта, функциональные или качественные характеристики товаров или услуг, качество работ, услуг, квалификация участника, расходы на эксплуатацию, техобслуживание товаров, сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также сроки и объем предоставления гарантии. Согласно утвержденным правилам, оценка заявок участников размещения заказа производится на основе этих критериев, причем "с использованием не менее чем двух критериев, одним из которых является цена". Максимальная доля баллов за каждый критерий строго фиксирована. В целом, в правилах сделан упор на экономичность "реализации" и обслуживания лота. Наименьшая цена контракта и наибольший срок гарантии - приоритетные показатели.

"До настоящего момента заказчики самостоятельно определяли порядок оценки конкурсных заявок, поскольку соответствующего правительственного документа не было. На переходный период это право за ними было закреплено, - рассказывает начальник управления госзаказа министерства экономики Омской области Кристина Сытченко. - Теперь, поскольку с 1 ноября 2009 правила вступают в законную силу, все государственные и муниципальные заказчики обязаны не самостоятельно придумывать порядок оценки заявок, а строго придерживаться тех условий, которые прописаны в правительственном постановлении. Критерии оценки, как и значимость каждого критерия, там четко определены. Таким образом, процедура оценки становится жестко формализована - субъективизм при выборе победителя сведен к минимуму, повышается прозрачность и объективность в принятии решения о выборе победителя торгов".

Фото (С) www.toinform.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон