Конечно, ужас. Но не "ужас-ужас" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конечно, ужас. Но не "ужас-ужас"

(С) katpop.narod.ruОмские гидрологи не разделяют апокалиптических прогнозов Юрия Лужкова о судьбе Иртыша. Мэр Москвы на презентации своей книги "Вода и мир" предупредил: если Китай продолжит отбирать воду из Черного Иртыша в больших объемах, Россия и Казахстан рискуют столкнуться с масштабными проблемами наполняемости водоемов.

4 июля в Евразийском университете им. Л. Гумилева в Астане в ходе презентации своей книги "Вода и мир" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что большие проблемы могут возникнуть в Казахстане и России с водоемами, которые питаются водой из Иртыша. Как цитирует www.kt.kz, московский градоначальник  аргументировал это так: "В урочище Урумчи Китая дебит Черного Иртыша составляет девять кубических километров воды в год. Китай официально заявил о том, что будет отбирать ежегодно шесть кубических километров воды в год. На самом деле, по нашим расчетам, основанным на данных проектных мощностей гидротехнических сооружений, которые они уже построили, отбор воды может составлять восемь кубических километров. Это значит, что Черный Иртыш будет "приходить" в Казахстан в объеме одного кубического километра в год". Это означает, добавил он, что "Казахстан будет иметь масштабные проблемы, в частности, в промышленности, проблемы с теми водоемами, которые находятся на пути Иртыша». Соответственно, и "Россия будет иметь такие же проблемы, поскольку Иртыш будет входить в Россию обмеленным, и на громаднейшем протяжении уже не будет судоходным". 

В комментарии "Премьер-инфо"  заведующий кафедрой геологии и гидрологии ОмГАУ Жанболат Тусупбеков признал, что такая проблема, конечно, есть, но она все же не столь апокалиптична: "Все это повлияет на сток, но не так значительно, как говорит Лужков. Там собирается лишь небольшая часть стока и до конца Китай все не заберет. В Омске его объем составляет 25 миллионов [кубометров], в такой ситуации он изменится лишь на 1-2 миллиона, и не приведет к глобальным последствиям. Однако, проблемы у Казахстана могут быть серьезные: ситуация сильно повлияет на сток, приведет к его уменьшению, а это, следовательно, - проблемы и с промышленностью, и с водоемами на пути Иртыша" - пояснил он.

Фото (С) katpop.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон