ПоСОВЕТуются и разработают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПоСОВЕТуются и разработают

ПоСОВЕТуются и разработаютВ Сибири начал работу Иртышский бассейновый совет. Этот орган создан для систематизации водных объектов Иртышского бассейна и разработки комплексного плана мероприятий, необходимых для их сохранения. В состав членов совета вошли трое омских специалистов.

Первое заседание Иртышского бассейнового совета состоялось в июне в Тюмени. В его состав вошло 57 человек - преимущество специалисты федеральных отраслевых структур. От Омска в совет включены три человека: председатель правления НП "Экологический комитет" Сергей Костарев, председатель совета ОРОО "Общество охраны природы Сибири" Александр Станковский и начальник сектора экологии управления общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов. При этом, заместителем председателя Иртышского бассейнового совета от Омской области назначили Сергея Костарева.

Как рассказал "Премьер-инфо" сам эколог, заседания совета планируется проводить раз в полгода. Первое заседание было в большей степени организационным, и его главным итогом стали знакомство, выборы замов председателя, которые в течение года будут представлять совет в органах власти и общественных организациях. В ближайший год одно заседание совета запланировано провести в Омске.

Сергей Костарев особо отметил, что в этой структуре впервые вместе собрались представители регионов всего Иртышского бассейна (7 субъектов федерации) и обсудили общие проблемы для их совместного решения. Среди главных задач совета - разработка комплексного плана водохозяйственных мероприятий, предложения в который экологи внесли уже на первом заседании. На их основе в дальнейшем сформируют проект плана, который затем будет направлен на рассмотрение в органы власти.

"Было бы идеальным вариантом, если бы на выполнение мероприятий плана нам выделили средства из бюджета", - мечтает земпредседателя совета по Омской области

В упомянутый план войдет разработка банка данных по водным объектам Омской области. Кроме того, совету предстоит разработать схему комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Иртыш (СКИОВО). Этот документ будет открыт для общего доступа. Как уточнил г-н Костарев, это делается централизованно. По закону, схему положено иметь каждому субъекту Федерации. Данные из региональных документов должны войти в Государственный водный реестр.

Для решения этой задачи и был образован Иртышский бассейновый совет - экологи будут собирать информацию обо всех местных водных объектах и думать, что для какого нужно и, главное, - возможно сделать.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон