По волнам то вверх, то вниз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По волнам то вверх, то вниз

Индекс настроений омских предпринимателей в мае опустился до -3%. Устойчивости в оценке экономической ситуации по-прежнему не наблюдается, но скачок индикатора между месяцами значительно сократился. Последний перепад бизнес-температуры составил 6 процентных пунктов "в минус".

По итогам замера Индекса настроений (ИН) в мае видно, что омский рынок немного попятился назад: вернувшись из довольно глубоких минусов в апреле в положительную зону, надолго он там не задержался. С апрельских +3% бизнес-термометр вновь пополз вниз, показав в мае уже -3%.

Напомним, что осенью Индекс настроений Премьер-АРИ колебался в диапазоне 7-12%, перед новым годом поднялся до 23%, а затем - и выше, в январе выйдя на до сих пор не достижимый максимум - +40%. В феврале ИН опустился до настораживающих +6%, не покинув, тем не менее, "зоны позитива" (выше нуля). Но уже в первой половине марта "пробил экватор" и впервые опустился в "минус" (-12%). Во второй половине марта эксперты на время воспряли и настроились на лучшее: ИН поднялся до +25%, чтобы через две недели в очередной раз сменить направление на противоположное и упасть до -6%. Конец апреля установился уже на твердой тройке с положительным значением. И вот в мае - снова падение.

При всех скачках интегрированных оценок экспертов отчетливо просматривается линейный нисходящий тренд, вблизи которого и происходят колебания графиков - можно сказать, в целом "настроение у рынка падает". Когда в экономике (и у наших экспертов) появится устойчивость оценок - неизвестно. Но омские специалисты, надо признать, находятся "на одной волне" с российскими и зарубежными бизнесменами и инвесторами: как только появляются обнадеживающие данные, возвращается интерес к риску, подтягиваются индексы, растут котировки. Но при первых признаках негатива в экономике происходит откат. Так и мечется мировой рынок "из одного угла в другой".

Примечание: Индексы Настроений (ИН) являются одними из важнейших индикаторов реального состояния рынка. Индекс вычисляется на основе опросов экспертов - руководителей омских компаний, аналитиков, экономистов. Они выставляют собственные оценки значимости событий рынка. В Омске регулярные замеры индекса потребительских настроений впервые стало выполнять Агентство Региональных Исследований (АРИ) в 1994-95 годах. С декабря 2008 года АРИ совместно с рейтинговым агентством "Премьер" приступили к регулярному измерению ИН на основе результатов опросов экспертной сети. Базовое значение ИН представляет собой усредненную оценку значимости текущих событий и, действительно, является индикатором настроений экспертного сообщества Омска.

Последнее значение ИН получено по 12 событиям, оцененным 12 экспертами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон