Кризис, которого нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кризис, которого нет

Арсен ПономаревНекоторые омские эксперты считают, что для реального бизнеса экономического кризиса не было и нет. Директор гипермаркета "Геомарт" Арсен Помонарев убежден, что проблемы испытывает только "виртуальная экономика". Нежизнеспособный бизнес жил за счет доступных кредитов, поэтом рано или поздно он должен был рухнуть.

"Я считаю, что никакого кризиса не было и нет, - решительно заявляет Арсен Пономарев. - Он не имеет под собой реальных оснований - это просто большой мыльный пузырь. Мыльный пузырь недвижимости, мыльный пузырь акций. Просто фондовые рынки оторвались от реальности. Если большие деньги выдавать кому попало, открывать в регионах кучу разных розничных сетей, строить там новые и новые магазины, как это распространено в нашем регионе, рано или поздно эта пирамида не устоит".

По мнению эксперта, для реального бизнеса, который существует на реальные деньги и приносит реальную прибыль, кризиса не существует. Но если убыточный - по сути - бизнес стоит дорого, это уже пирамида, причем, неустойчивая. Такой бизнес "завязан" на кредитных средствах, поэтому у него кризис. Руководитель считает, что и данные о росте безработицы не соответствуют действительности, на самом деле она существенно ниже: "Государство само по себе, реальность сама по себе".

Арсен Пономарев полагает, что экономический кризис подогрели разговоры о нем, что эти слухи и их эксплуатация рядом предпринимателей организовали кризису своего рода "пиар-компанию": "Сегодня сложившейся ситуацией каждый пользуется по своему - кто-то сокращает численность штата, кто-то прекращает повышать зарплаты и даже, возможно, понижает их, т.е. сейчас идет эксплуатация кризиса", - убежден предприниматель. "Ударил" этот процесс именно по виртуальной экономике, где теперь рушатся структуры, построенные по типу "финансовых пирамид", и это эксперт считает положительной тенденцией. Потому что это - "виртуальные деньги" и "виртуальные компании".

"Все идет к тому, что бизнес должен быть реальным, - заключает г-н Пономарев. - То, что виртуальный бизнес, существовавший за счет легких денег, исчезает - это хорошо, т.к. принесет экономике оздоровление".

Фото (С) www.ksonline.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон