Меняем управляющих и оптимизируемся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Меняем управляющих и оптимизируемся

Дмитрий СапуновОмские девелоперы ожидают оживления местного рынка коммерческой недвижимости не раньше весны 2010 года. Директор Regional Real Estate Дмитрий Сапунов считает, что сегодня этот рынок стоит - достраиваются только те объекты, которые достигли 70%-ной готовности. Имеющимся же торговым комплексам "не хватает грамотного управления".

"Сегодня не только в жилой, но и в коммерческой недвижимости (КН) Омска встали многие объекты, - говорит директор компании Regional Real Estate Дмитрий Сапунов. - Сегодня достраиваются такие ТК как "Миллениум", "Северное сияние", "Мега" и еще пара комплексов. Но это те проекты, которые готовы уже более чем на 70%, и "заморозить" их накладнее, чем достроить. Все остальные объекты КН (в частности - те, что были на стадии проектов) стоят".

По мнению эксперта, до весны 2010 года на рынке движения практически не будет. Сейчас продавцы КН предпринимают попытки активизировать рынок, но это не удается, т.к. предложения о цене, которые поступают от покупателей, не устраивают владельцев недвижимости. Последние, скорее всего, будут дожидаться осени - как до этого ждали весны, в надежде на более выгодные сделки.

"Рынок КН стоит, - уверенно диагностирует г-н Сапунов. - Аренда хотя бы некоторым образом улучшает ситуацию, но и там люди просто меняют более дорогие офисы на более дешевые. И это отнюдь не показатель растущего рынка. Может быть мы уже и достигли дна, но чтобы рынок его почувствовал должен пройти по крайней мере квартал".

По оценке главы Regional Real Estate, пока в Омске крайне мало экономических предпосылок для оживления рынка коммерческой недвижимости: покупательская способность низка, развитие бизнеса "на нуле", к тому же очень много уже построено неликвидной недвижимости, с которой необходимо учиться "работать", чтобы использовать ее эффективно: "Сегодня для предпринимателей существует лишь один совет - искать деньги, т.е. покупателей, а для этого необходимо оптимизировать ту недвижимость, которая у них есть, в частности - неликвидную".

По словам Дмитрия Сапунова, "глупость ситуации" в том, что очень немногие бизнесмены действительно сегодня начали менять свое мировоззрение, подход к бизнесу. В то время как рынок падает, нужны совсем другие компетенции: "То, чем мы занимались в предыдущие годы, практически на 70% уже не подходит для сегодняшнего рынка".

Поэтому эксперт пришел к неутешительному выводу: половину управляющих из ТК сегодня надо увольнять, потому что это, в основном, - простые сборщики арендной платы, на уровне менеджеров. В Омске нет квалифицированных управляющих ТЦ. Из-за низкой квалификации менеджмента комплексы теряют возможные доходы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон