Банкам нужно меняться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкам нужно меняться

Марина АлексееваРост рынка недвижимости начнется только после оздоровления банковского сектора. По оценкам омских экспертов, последнему придется пережить серьезную перестройку. В условиях кризиса проявилось "пользовательское отношение банков к клиентам". Эксперты полагают, что банки начнут работать по-другому, если закрыть несколько их "коллег".

"Платежеспособный спрос на рынке недвижимости появится только тогда, когда у людей появятся деньги, - утверждает директор по развитию ООО "ИнБГ–брокеридж" ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марина Алексеева. - Спрос у людей есть, но нет возможности покупать квартиры. С началом хождения денег в стране оживет и недвижимость. Сегодня денежная масса в стране сократилась на 50%. Необходимо финансовое оздоровление экономики в любом его виде. Пусть даже искусственное. Скорее всего, во второй половине года запустят "печатный станок" - чтобы "впрыснуть" деньги в экономику".

Даже к "запуску станка" эксперт относится положительно. По ее мнению, пытаясь прогнозировать сроки окончания кризиса, нужно отталкиваться от того, что будет неизбежным. Таковым Марина Алексеева назвала обрушение банковской системы. Обосновывая это, она привела обнародованные на сайте Банки.ру со ссылкой на Германа Грефа данные о задолженности по банковским кредитам в России: 20% от суммы кредитного портфеля, что для многих банков уже очень критично. "Это "точка невозврата". Банкам не хватает доходов на формирование резерва", - говорит руководитель.

Видимо, поэтому сейчас банки не слишком порядочно, по оценке участников Круглого стола в ИД "Премьер", поступают по отношению к клиентам. Они не обоснованно, "любыми путями", в одностороннем порядке повышают ставки по кредитам, не давая возможности реструктурировать задолженность. Делается это в отношении заемщиков, которые еще справляются с кредитом. "Между тем, банкам необходимо понять, что как раз таких клиентов нужно поддерживать, нельзя вытягивать из них последнее, потому что в них - будущее банка", - уверена Марина Алексеева. 

По ее прогнозам, весь 2010 год пройдет под знаком реструктуризации банковской системы: Максим Репин"При этом ситуацию на рынке возможно улучшить только одним путем - волевым решением власти о закрытии нескольких банков - тогда со страху другие начнут работать", - уверен эксперт.

Директор ООО "ОМЭКС" Максим Репин, хотя и согласен с тем, что рынок недвижимости нескоро начнет выходить из кризиса, но  более оптимистично смотрит на состояние банковского сектора: "У некоторых банков действительно убыточная деятельность, но это не говорит о коллапсе всей системы. Реструктуризация уже началась, и идет очень серьезно. Она завершится до конца 2009 года. Сейчас многие банки переписывают регламенты".

Директор также уточнил, что по статистике, озвученной на съезде Ассоциации российских банков, в среднем по РФ просроченная задолженность по кредитным портфелям составляет 8-9% и до конца года может увеличиться до 12-13%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон