Кто главный? Арендатор! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто главный? Арендатор!

Цены на аренду жилья в Омске, по сравнению с прошлым годом, несколько снизились. Специалисты рынка связывают это с падением спроса на такого рода услугу, а также со значительным ростом количества предложений. Арендодатели предпочитают идти на небольшие уступки в цене, чтобы не потерять нанимателей.

Ирина Попова С октября прошлого года в Омске наблюдается постоянный, планомерный рост количества предложений жилья для сдачи его в аренду. Одновременно уменьшается количество заявок, то есть спрос, - отмечают специалисты омского рынка недвижимости. "На мой взгляд, это связано с увеличением уровня неплатежеспособности населения. Арендаторы вынуждены съезжать с тех квартир, которые ранее снимали, потому что больше не в состоянии платить. В родительский дом возвращаются молодые семьи, таким образом, сокращая свои затраты. Есть примеры, когда люди переезжают в съемное жилье меньшей площади, например, из двухкомнатной в однокомнатную", - отмечает директор ООО "Этаж и Ко" Ирина Попова.

Вячеслав ГуриновКоллегу поддерживает и руководитель ООО "НовоСтрой КПД риэлт" Вячеслав Гуринов: "На данный момент на рынке жилой аренды в нашем городе большой выбор предложений. В свою очередь, спрос заметно уменьшился. В целом с декабря 2008 года спрос на аренду жилья снизился вдвое, тогда как количество предложений возросло примерно в два раза".

Несколько иного мнения придерживается начальник отдела аренды компании "Ледон" Наталья Некрасова. По ее оценке, в феврале вслед за рынком недвижимости начал активизироваться и рынок аренды жилья. Количество предложений, по сравнению с прошлым годом, выросло. То же можно сказать и про спрос: число людей, которые хотят снять жилье в аренду, увеличилось.Наталья Некрасова

"В настоящее время арендаторами востребованы однокомнатные квартиры по цене от 7-8 тысяч рублей в месяц и выше (с учетом коммунальных платежей). На рынке достаточно много предложений по аренде элитного жилья, причем, на эту категорию жилья есть стабильный, хороший спрос, свои арендаторы. Аренда частных домов всегда пользовалась спросом, но зачастую нанимателям не из чего выбрать, поскольку мало предложений хороших, добротных домов по приемлемой стоимости", - говорит она.

Арендаторы становятся более требовательными, Полина Запольскаяболее капризными. Это и понятно: наниматель легко может подобрать для себя необходимый вариант. Если раньше они выбирали себе квартиру, как правило, из 2-3 объектов, то сейчас обязательно просмотрят не менее 10 вариантов и только потом определятся с выбором. Соответственно изменили свое поведение и владельцы жилья. "Большинство из них осознают, что наниматели сейчас подыскивают для себе варианты как можно дешевле, поэтому, чтобы найти и удержать квартиросъемщика, в некоторых случаях они идут на уступки: вводят помесячную оплату вместо поквартальной, снижают цену аренды", - заявляет Полина Запольская, директор АН "ИП Запольская П.Ф.".

Специалисты также отмечают, что в январе-феврале этого года стоимость аренды не повышалась, как это обычно бывало в начале года, когда из-за увеличения тарифов по коммунальным услугам арендодатели поднимали арендную плату.

Стоимость аренды в различных сегментах жилой недвижимости

Таблица

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон