Справа секвестр, слева УФАС - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Справа секвестр, слева УФАС

Схема территориального планирования (фрагмент)Десять муниципалитетов Омской области допустили нарушения при проведении конкурсов на разработку генпланов. Итоги пяти из них отменены антимонопольным управлением. Впрочем, как отмечает УФАС, выделение денег и на остальные госконтракты остается под вопросом.

Как сообщили "Премьер-инфо" в Омском УФАС России, в декабре 2008 года комиссия управления рассмотрела 12 жалоб участников конкурсов на действия десяти муниципальных заказчиков. В числе организаторов торгов, действия которых оспаривались, - администрации Большеуковского и Муромцевского районов, райцентров Исилькуля, Москаленок, Оконешниково, Полтавки, Азово, Одесского, Шербакуля и Колосовки. Недовольные участники требовали отмены итогов, поскольку, по их мнению, конкурсы проводились с нарушением закона. Ряд претендентов на получение заказа опротестовывал отказ в допуске к участию в конкурсах на подготовку документов территориального планирования.

При проверке конкурсной документации и процедуры проведения конкурса комиссия УФАС установила, что все заказчики использовали образцы конкурсных документов, разработанные минстроем области. Однако, при этом некоторые организаторы их "творчески доработали". Среди типичных нарушений, допущенных при проведении конкурсов, специалисты УФАС называют не предусмотренные законом требования, например: предоставление дополнительных экземпляров заявки и "лишних" документов, электронных копий отсканированных и заверенных документов, указания срока действия конкурсной заявки. Кроме этого, некоторые заказчики необоснованно ужесточили требования к опыту работы соискателей, квалификации исполнителей, требовали дополнительные документы и отзывы о ранее выполненных работах.

По результатам рассмотрения комиссия УФАС обязала администрации аннулировать результаты конкурсов на подготовку документов территориального планирования Полтавки, Москаленок, Муромцево, Азово и Исилькуля. Жалоба в адрес конкурсной комиссии Большеуковского района признана частично обоснованной, но не повлиявшей на выбор победителя. Конкурсы по генпланам Оконешниково, Шербакуля, Одесского и Колосовки комиссия отменять не стала, поскольку их организаторы успели заключить муниципальные контракты с победителями.

Как отмечает УФАС, "перспектива их оплаты из средств бюджета Омской области остается неизвестной, поскольку финансирование работ по разработке генпланов уменьшено. Как указал один из заказчиков при рассмотрении жалобы: "В выделении средств отказано в результате секвестирования областного бюджета и в свете событий, связанных с мировым финансовым кризисом".

По данным минстроя области, в список поселений, которым обещана помощь из бюджета области на разработку генплана и схем территорального планирования, включены только двое из десяти "нарушителей" - Шербакуль и Большеречье. Кроме того, поддержку решено выделить муниципалитетам Больших Уков, Калачинска, Любино и Называевска, к которым не было претензий по организации конкурсов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон