Падение, стабилизация, рост - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Падение, стабилизация, рост

Падение, стабилизация, ростОператоры рынка недвижимости считают, что в Омске не будет резкого снижения стоимости жилья. Напротив, по их мнению, уже весной 2009 года цены на жилую недвижимость могут стабилизироваться. Не исключено, что затем омские квартиры начнут постепенно дорожать.

Директор ЗАО "Новострой КПД" Светлана Гуринова считает, что рост цен на омскую недвижимость предопределен сокращением ввода объемов жилья: "Сейчас в Омске замораживаются стройки, и вводится меньше квадратных метров. Соответственно, количество предложений на рынке будет уменьшаться, а квартиры - дорожать. Особенно это касается квартир в новостройках, спрос на которые традиционно высок".

По ее мнению, регионам не стоит ориентироваться на прогнозы московских аналитиков. "Прогнозы падения в 40-50%, о котором говорят федеральные СМИ, справедливы только для московской недвижимости. Возможно, в столице при стоимости квадратного метра жилья 6 тысяч 700 долларов есть резервы для снижения цены. В Омске же "квадрат" стоит 30-40 тысяч рублей. Сомневаюсь, что продавцы смогут опустить цену до 15-20 тысяч. Это грозит банкротством и для строителей, и для частных инвесторов, дольщиков".

Сейчас агентства недвижимости совершают минимальное количество сделок - 1-2 в месяц. Но профессионалы ожидают, что  вскоре рынок начнет оживать. Стимулом может стать девальвация рубля. Как отмечает Светлана Гуринова, "ценник" на квартиру существенно не изменится, а вот рубль - обесценитcя. По ее оценке, именно сейчас лучшее время для покупки жилья. Стабилизацию цен в Омске эксперт ожидает во втором квартале 2009 года: в марте-апреле цены зафиксируются, а затем могут начать расти.

Остановку падения цен прогнозирует и заместитель директора ООО "Деловой партнер" Елена Кляут. По ее мнению, это может произойти к маю следующего года: "С большой долей уверенности можно предложить, что в конце весны - к началу лета цены зафиксируются". Елена Кляут полагает, что покупательскую активность может подстегнуть предоставление возможности использования "материнского капитала" для покупки жилья. "Если процедура будет простой и понятной, то немалое количество семей смогут воспользоваться этим правом и приобрести жилье. Но если будут очереди на обналичивание сертификатов и несвоевременное финансирование, то это затормозит процесс. В любом случае, использование материнского капитала -  пока чуть ли единственная возможность получить деньги для решения жилищного вопроса".

Не прогнозирует резкого снижения цен на жилье и один из самых активных застройщиков города - ДСК "Стройбетон". По мнению директора компании ООО "СтройбетонИнвест" (реализует квартиры, построенные ДСК "Стройбетон") Владимира Гринева, устойчивость цен в новостройках зависит от запаса прочности застройщика. Крупные компании, если и будут снижать цены, то незначительно.

"Наша компания не планирует массового снижения цен на квартиры, - говорит г-н Гринев. -  Мы участвуем в федеральной программе, по которой правительство выкупает у нас большое количество квартир. В свободной продаже остается не так много объектов. Небольшое снижение может происходить только в разовых акциях или в результате скидок на отдельные объекты". При значительных колебаниях курсов валют наиболее надежным предметом для инвестиций остается недвижимость,  - уверен эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон