Рейтинг событий ноября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий ноября

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий второй половины ноября. Первым по важности стало уменьшение налога на прибыль. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали снос многоэтажки по улице Бударина, за ним - аресты "ипотечных" квартир.

Рейтинг событий ноября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий ноября

1. Правительство России приняло решение об уменьшении налога на прибыль
Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 80% от максимума (100%). Причем, все уверены, что это событие отразится на омском рынке только положительно. По мнению экспертов, главное, чтобы эти льготы заработали немедленно, тогда они будут эффективны.

2. Многоэтажку на улице Бударина снесут
На второе место по важности (77%) эксперты поставили снос многоэтажки по улице Бударина. Видимо, почти за год противостояний общественности с застройщиком у многих "накипело". Так, положительное влияние оценили в 67%, отметив, что это только плюс для региона. По словам экспертов, это будет "хорошая наука тем, кто возомнил, что им уже все дозволено".

Между тем, экспертов удивило, как такое вообще могло произойти? Вряд ли "Новострой" стал творить беспредел без властной поддержки. Или же чья-то обещанная поддержка не сработала? Потенциальное отрицательное значение данного события специалисты оценили в 11%.

3. Растет число дел с арестом «ипотечных» квартир
В Омске судебные приставы за неделю арестовали три ипотечных квартиры. На следующей неделе был арестован "ипотечный дом" в сельском районе. Все дома и квартиры отправятся на реализацию. В прошлом году подобных случаев в Омске не было, а за 2008 год их зафиксировано уже 14. Важность данного события оценена в 76%. Из них 72% со знаком минус. Часть экспертов решила, что в этом событии есть и положительное влияние - его оценили в 4%.

4. Часть «пилотных» проектов может остаться без финансов
Новость о том, что Министерство регионального развития РФ намерено в декабре пересмотреть статус всех пилотных проектов в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", при оценке важности в 73% заслужила лишь минусы. Все эксперты без исключения отметили возможное негативное влияние отказа "центра" от поддержки проектов в регионах. По словам заместителя директора фирмы "Николь" Олега Лизгунова, "данное событие лишь дополнительно подтверждает сомнения относительно перспектив Омска".

5-6. В Омске уменьшаются площади желаемой коммерческой недвижимости
Это место поделили 2 события. На рынке коммерческой недвижимости Омска уменьшился размер запрашиваемых торговых площадей, и одновременно увеличился диапазон, в котором продавец и покупатель "обсуждают" цену. Значимость этой тенденции оценена в 64%, в том числе, положительное влияние - в 27%. По мнению Светланы Гоненко, у покупателя появится выбор варианта и возможность торговаться, происходит стабилизация рынка коммерческой недвижимости. Негативное влияние эксперты оценили в 37%.

5-6. Кадастровая оценка участков Омска вступила в силу

Важность этого события, как и предыдущего, оценена в 64%: 24% негатива - против 40% позитива. Как отмечают специалисты, "наконец-то будет хоть какой-то порядок" с определением кадастровой стоимости земель, прозрачность процедуры приведет к большей стабильности на рынке недвижимости.

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Более обстоятельно изложение результатов опроса см. в статье «Верю - не верю, будет - не будет» на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон