От увеличения площади цены... снижаются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От увеличения площади цены... снижаются

Средняя площадь квартир на вторичном рынке Омска с начала года выросла на метр. Например, средняя однокомнатная квартира теперь на 2 квадратных метра больше "классических 33-х метров". Увеличение площади продаваемой недвижимости сопровождалось уменьшением стоимости квадратного метра.

Средняя площадь однокомнатных квартир, выставляемых на продажу на вторичном рынке в конце ноября, составляет 35 квадратных метров, двухкомнатных - 50 квадратных метров, трехкомнатных - 68 квадратных метров. Отметим, что в начале года средняя площадь продаваемых однокомнатных квартир было чуть меньше – 34 "квадрата", а трехкомнатных – 67.

По данным аналитика журнала "Недвижимость", средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Омска за минувшую неделю (17-23 ноября) снизилась на 13 тысяч 365 рублей. Таким образом, в конце ноября она составила 1,49 миллиона рублей. За месяц цена "однушки" уменьшилась на 33,9 тысячи рублей, а с начала года - на 33,7 тысяч рублей. Стоит отметить, что в течение года за счет увеличения площади средняя стоимость квартир росла. Однако, этот прирост не смог полностью компенсировать падение цены квадратного метра - "чистые потери" цены с начала года составили 79 тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры за неделю "сбросили" с цены 17 тысяч рублей, за месяц - 47 тысячи рублей, с начала года - 123 тысячи рублей. Таким образом, сегодня среднегородская цена "бэушной двушки" колеблется около  2,1 миллиона рублей.

Трехкомнатные квартиры на "вторичке" стоят в среднем 2,9 миллиона рублей. Недельная потеря цены составляет 27 тысяч рублей, месячная - 74 тысячи рублей, а с начала года - 32 тысячи рублей. Без учета изменения средней площади с начала года "трешки" упали в цене на 76 тысяч рублей.

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья в Омске на 24.11.2008 г.
по данным журнала «Недвижимость»
Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья в Омске на 24.11.2008 г.

Рассчитаем, сколько лет надо копить "с зарплаты", чтобы купить жилье по такой стоимости. Сделаем это, исходя из доходов работающего человека за вычетом расходов на продукты первой необходимости. По данным Омскстата, среднемесячная заработная плата за 8 месяцев 2008 года составила 13 тысяч 231 рублей 30 копеек, а прожиточный минимум трудоспособного омича - 4,8 тысячи рублей (допускаем, что на эту сумму можно спокойно прожить). Таким образом, среднестатистическому горожанину удастся сэкономить более 8 тысяч рублей в месяц. При таких условиях два работающих человека могут откладывать в копилку по 202 тысячи рублей в год. Для покупки 50-метровой двухкомнатной квартиры стоимостью 2,1 миллиона рублей семье понадобится откладывать деньги более 10 лет.

Подробный анализ цен на омском рынке недвижимости можно найти в разделе "Статьи – Обзор цен ".

Рисунок (С) www.comehome.perm.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон