Какое оно - «дно»? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Какое оно - «дно»?

ММВБ. 20.11.08Российский рынок акций в среду и четверг продемонстрировал очередное обрушение. За два дня индексы потеряли почти по 8%, при том, что в течение дня снижение бывало и большим. То есть, инвесторы агрессивно распродавали акции российских эмитентов. По мнению аналитиков, подобная стратегия сохранится и в ближайшее время.

Так, в среду торги на фондовых биржах открылись разнонаправленным движением индексов. Среди главных факторов роста - незначительное улучшение на биржах США. Уже в 11:00 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 3,43% (до 559,32 пункта), а индекс РТС вырос на 0,78% (до 606,48 пункта). Но уже совсем скоро под влиянием общего негативного фона в Европе и падения цен на нефть РТС переметнулся в "красную" зону.

В середине дня инвесторы начали агрессивные продажи, в результате чего индексы "просели" еще сильнее. Фондовая биржа ММВБ даже была вынуждена приостановить торги акциями на час. Спрос на бирже появился только во второй половине дня, когда на рынок вышли "парни из ВЭБа". Государство выделило значительные средства на покупку акций и облигаций на внутреннем рынке. Это и помогло биржевым индексам не "лечь на дно".

К концу торгов индекс ММВБ, падавший в середине дня, отыграл часть потерь, а РТС немного прибавил, выбравшись в "зеленую" зону. Кроме того, как уверяют специалисты, российский рынок акций поддержало возобновление роста цен на нефть. РТС. 20-21.11.08Стоимость "черного золота", опускавшаяся до 22-месячного минимума, ближе к вечеру подросла. После закрытия работы на российской бирже топливные цены "предались унынию": американцы опубликовали данные об увеличившихся запасах нефти в США, и "откат" последовал незамедлительно.

По итогам дня 19 ноября на ММВБ снизился курс акций "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Полюс Золото".

В четверг 20 ноября уже в первые минуты котировки "свалились" вниз. За полчаса работы индекс ММВБ опустился на 8,78% (до 509.12 пункта). А еще через полчаса биржа вынуждена была остановить торги. На РТС "гэп" был не такой сильный, но и здесь в обед торги остановили, выждав час.

Практически все "голубые фишки" продемонстрировали дружное падение. В "плюсе" закрылись только акции "Дорогобужа" (+2,36%). Среди лидеров падения - ТГК-10 (-31,52%), СОЛЛЕРС (-23,5%), "Уралкалий" (-22,44%), ОГК-4 (-22,35%). В итоге, РТС к закрытию опустился на 7,38% (до 561,14 пункта), ММВБ потерял значительно меньше - 4,38% (до 533,7 пункта).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон