Время экономить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Время экономить

Ирина Хилько, директор АН "Пятый легион"Финансовый кризис меньше скажется на рынке жилья эконом-класса. Так считает директор омского агентства недвижимости "Пятый легион" Ирина Хилько. По мнению эксперта, это жилье будет более востребовано, кроме того, его обещает выкупать государство.

"В условиях кризиса сложнее всего придется, конечно, новостройкам, в особенности - элитного типа, - рассуждает Ирина Хилько. - Это наиболее дорогостоящее жилье, которое изначально было нацелено на кредитные средства. Но сегодня в Омске мало кому все еще доступны кредиты такого объема, какого потребует покупка элитного жилья". Что касается первичного рынка эконом-класса, а именно панельных домов с завершенной внутренней отделкой квартир, то, как известно, их собирается покупать государство. Правда, установленная для Омской области цена выкупа квартир ниже рыночной. По мнению эксперта, при условии сохранения дотирования правительством определенных категорий граждан и практики предоставления бесплатного жилья очередникам-льготникам, найдется применение как раз квартирам эконом-класса.

"Строящееся социальное жилье, безусловно, будет введено в эксплуатацию, - говорит Ирина Хилько. - На рынке вторичного жилья, я думаю, будут приоритетными различные варианты обмена, когда при обмене однокомнатной квартиры на двухкомнатную в качестве доплаты сможет выступать автомобиль".

Ипотечные сделки все еще заключаются, хотя их крайне мало. По мнению директора АН "Пятый легион", и сейчас, и в будущем платежеспособным заемщикам будут доступны ипотечные кредиты. Однако, проценты по этим кредитам теперь не слишком привлекательны, поэтому рынку в процессе борьбы с кризисом на ипотеку рассчитывать не приходится.

"Почти не пострадает от кризиса сегмент аренды жилья. Некоторое время у предпринимателей не будет возможности приобрести собственную площадь. Соответственно, и коммерческая недвижимость в аренду будет востребована. Хотя и здесь придется пережить определенный период застоя, поскольку, как и в других сегментах рынка недвижимости, цены на коммерческую недвижимость были завышены и теперь они должны скорректироваться", - говорит Ирина Хилько.

По мнению эксперта, с рынка строительства уйдут компании, существовавшие исключительно на кредитные средства. В строительной отрасли выживут сильнейшие и крупнейшие компании, которые твердо стояли на ногах и имели собственные оборотные средства, но сверхприбылей не будет и у них.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон