Рейтинг событий ноября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий ноября

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины ноября. Самым важным событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали отказ федеральных торговых девелоперов открывать в регионе новые комплексы.

Рейтинг событий ноября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий с 1 по 15 ноября

1. Торговые девелоперы отказываются от открытия в регионе новых комплексов:
Значимость этого события оценивается опрошенными специалистами в 72% от максимума (100%). Причем большинство (71%), считают, что оно отрицательно воздействует на рынок. По мнению экспертов, с приходом федеральных девелоперов в регион приходили и федеральные ритейлеры, теперь же они "притормозят" свои планы. Это может повлиять и на количество рабочих мест: меньше новых комплексов (пусть и не местных сетей) - больше безработных. Все же эксперты смогли разглядеть в этом и положительный момент - хотя и всего 1%. В частности, по мнению директора ООО "Ледон" Александра Селезнева, отток девелоперов можно считать одним из положительных примеров рыночного регулирования экономики.

2. АИЖК поддержит ипотеку:
На втором месте по важности (67%) эксперты поставили планы АИЖК смягчить правила выкупа у банков ипотечных кредитов. Причем все 67% со знаком +. Несмотря на то, что оценка потенциального воздействия этого решения довольно высокая, мнения экспертов оказались весьма скептическими. По оценке руководителя направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ Марины Алексеевой, "это всего лишь рассуждения в угоду опимистам".

3. Омский суд обязал застройщика завершить возведение домов:
Суд удовлетворил иск дольщиков строительства домов по улице Завертяева, потребовавших принудить застройщика ООО "Эллипс", инвестора проекта ООО "Открытый мир" и генподрядчика ООО "Тор" выполнить взятые обязательства. И "заработал" 65% в нашем рейтинге. Конечно, большинство экспертов на стороне дольщиков, поэтому событие оценено положительно - его польза оценивается в 49%.

И вновь сразу два события получили одинаковую абсолютную оценку важности, хотя "направления" их воздействия на рынок противоположны. Регионы узнали, по какой цене государство планирует выкупать "недострой" - и это воспринято с оптимизмом. А вот обращение ООО "Сибстрой" в арбитражный суд с заявлением о банкротстве , очевидно, прозвучало тревожным звонком.

4-5. Определена стоимость выкупа жилья:
Новость о том, что государство выкупит жилье у омских застройщиков по цене 29 тысяч 200 рублей за квадратный метр многих воодушевила. При общей оценке ее важности (60%) большинство экспертов склоняются к тому, что это благотворно подействует на рынок (54%), отметив, что сейчас не та ситуация, чтобы неудачливым строителям думать о прибыли. Зато некоторые застройщики смогут вздохнуть свободнее. Но все-таки часть экспертов не разделяет энтузиазм и прогнозирует негативный отклик на это решение - 6%.

4-5. ООО «Сибстрой-2000» объявило о своем банкротстве:
В его оценке эксперты были единогласны: 60% важности - и все со знаком -. Эксперты единодушны в том, что известия о банкротстве (тем более - по собственной инициативе) не могут иметь положительных последствий. Но вопрос: "Что будет с дольщиками?" - возник.

Помимо этого, по мнению экспертов, серьезное воздействие на рынок могут оказать новый план Путина и новый порядок расчета арендной платы (по 55%).

Новость о том, что в банки планируется ввести спецпредставителей ЦБ, ответственных за верную кредитную политику, также оценена положительно - 41%. Видимо, эксперты разделяют уверенность власти, что деньги могут пойти "по системе" только под строгим контролем.

Новые подходы к расчету арендной платы за землю получили противоречивую оценку: 35% позитива - против 20% негатива. С одной стороны, экспертов радует, что власти стараются навести порядок, только вот каким будет экономический эффект от этого порядка, неизвестно. Предсказывая 20% отрицательного воздействия этого решения, эксперты исходят из того, что арендная плата должна зависеть не от кадастровой стоимости (служащей для целей налогообложения), - а только от рыночной стоимости.

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Более обстоятельно изложение результатов опроса см. в статье "Поздний ноябрь. Москвичи улетают" на "Омском портале недвижимости"  


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон