Выживут сильные и активные - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Выживут сильные и активные

(С) hf.krasno.ruВ Омске заморожен практически каждый третий строительный объект. Но, по мнению руководителя консалтингового агентства Omsk Real Estate Group Дмитрия Сапунова, это не столько замораживание, сколько "перераспределение средств строительными компаниями". Эксперт уверен, что недостаток денег приведет к банкротству ряда строительных компаний, но не к массовому удешевлению жилья.

Как сообщил "Премьер-инфо" генеральный директор консалтингового агентства Omsk Real Estate Group Дмитрий Сапунов, в последнее время среди строительных компаний наблюдается устойчивая тенденция к замораживанию все большего количества своих объектов. Среди прекративших работы он назвал компании "Стройбетон", "Конто", "Омстрой-2001", "Трест №2". Но это, конечно, не все. Приостановлено строительство практически каждого третьего дома в Омске, но это "не столько заморозка, сколько перераспределение строителями денежных средств". Сейчас большая часть компаний производит работы за счет полученных ранее кредитов. Но о дальнейшем сотрудничестве со строителями банки высказались однозначно отрицательно, назвав строительство "рисковым вкладом денежных средств".

С прогнозами, что квартиры в Омске будут и дальше дешеветь в прежнем темпе, эксперт не согласен. "Я не верю в существенное удешевление жилья как явление, характерное для всего рынка, - говорит Дмитрий Сапунов. - Даже если квартиры будут простаивать. Основная проблема - это отсутствие спроса, который и раньше был на относительно высоком уровне в основном за счет инвестиционных покупок. Реальных сделок было не более 40%. Да и сокращение ипотечного кредитования особой роли не играет - оно обслуживало только 10% рынка ". Руководитель Real Estate уверен, что "скидки" не решат проблем строителей, которым нужно оплатить кредиты и выдать зарплаты. Поэтому, скорее всего, многие омские строительные компании ожидает банкротство. Замороженные же квартиры перейдут в собственность банков, которые, в свою очередь, "постараются их кому-нибудь спихнуть". Но такие квартиры, даже по очень низкой цене, вряд ли будет легко продать, потому что неизвестно, когда они будут достроены.

"В долгосрочной перспективе произойдет снижение объемов строительства, будут увеличиваться спрос и цены на вторичном рынке", - говорит Дмитрий Сапунов. - А в целом, кризис на рынке недвижимости ударит не только по строителям, но и по брокерам, риэлторам и т.д. Выживут наиболее сильные и активные".

Фото (С) hf.krasno.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон