Самый омский из омичей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Самый омский из омичей

Самый омский из омичейОмский краевед Иван Шихатов отмечает 70-летний юбилей. В честь этой даты в областной  библиотеке имени Пушкина открылась его персональная выставка "Летописец Омский". Инженер, журналист, писатель, фотограф, историк, коллекционер и большой оптимист, Иван Шихатов продолжает писать историю Омска, начатую им еще в детстве.

11 сентября, в день рождения краеведа, областная библиотека имени Пушкина организует творческий вечер Ивана Павловича Шихатова и открытие его персональной выставки "Летописец Омский". Своей любовью к истории города и приобщением к краеведению он, по его собственному признанию, обязан Андрею Палашенкову, директору Омского краеведческого музея. Библиотека знаменитого историка стала его "университетом". Под руководством Андрея Федоровича он вел первые исследования, будучи школьником, написал рукописную книгу об Омской крепости. Однако, получать историческое образование Иван Шихатов не стал - стал "авиационщиком". Зато написал около десяти книг, среди которых исследования о Колчаке, омских губернаторах, епископах, улицах, предприятиях и людях Омска. Иван Павлович известен своей неуемной любознательностью: его можно встретить на самых разных мероприятиях, в самых неожиданных местах - но обязательно с фотоаппаратом и блокнотом.

Вот как пишет о нем сайт "Краеведение Омского Прииртышья": "Интересуется широким кругом вопросов истории края, собрал уникальную фототеку деревянных, лепных и металлических декоративных элементов архитектуры Омска, а также коллекцию медалей и значков Омска, отмеченную золотой медалью и дипломом Всесоюзного общества филателистов (передана на хранение в ГОИЛ музей). Шихатов - автор многочисленных публикаций в местной периодической печати, посвященных истории и топонимике Омской области, истории сел Омского р-на".

На выставке в библиотеке, приуроченной к юбилею краеведа, представлены его книги, газетные публикации разных лет, посвященные истории Омска и жизни омичей, "фотоматериалы из его коллекции".

На фото: Омск. Потомки первопоселенцев села Иловского - уроженцы села Новотроицкого: Татьяна Николаевна Кузнецова (урождённая Шихатова) - знатная доярка и Иван Павлович Шихатов (троюродный брат - первый из новотроицких член Союза журналистов России) (С) Автофото И.Шихатова, 2004


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон