Доллар: все выше, и выше, и выше... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Доллар: все выше, и выше, и выше...

Омское представительство инвестиционной компании "Финам" и газета "Денежный вопрос. Решения" представляют аналитический обзор валютного рынка по валютной паре доллар/рубль. С начала сентября курс доллара вырос на 3,9%, а курс рубля, соответственно, снизился. В ближайшей перспективе аналитики ИК "Финам" прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и достижение долларом психологически важной отметки - 26 рублей.

ESD / RUR, апрель - сентябрь

Восходящий тренд доллара начал набирать силу еще в марте 2008 года и сейчас вошел в активную фазу. За прошедшую неделю курс рубля сильно снизился: сегодня доллар преодолел новую отметку - 25,58 рубля за 1 доллар США, хотя еще днем раньше стоил 25,26 рубля.

Слабость рубля обусловлена общемировой тенденцией укрепления доллара. Главная причина, по мнению омских аналитиков ИК "Финам", заключается в резком снижении стоимости одного барреля нефти на мировых рынках до 100 долларов США, тогда как в июле этого года она достигала 147 долларов США. Также большое влияние на котировки доллара оказало и недавнее решение американского правительства о национализации двух крупнейших ипотечных организаций Fannie Mae и Freddie Mac.

В интервью газете "Денежный вопрос. Решения" главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева сообщила, что рост курса доллара - явление временное: "Совсем скоро может начаться "обратный рост": рубль будет дорожать, в то время как доллар - дешеветь. Предпосылок к этому много: во-первых, ослабление американской экономики, во-вторых, ЦБ РФ не будет расширять валютный коридор и при большом спросе на доллар будет продавать запасы американской валюты. Опасаться резкого падения рубля не стоит, так как российская экономика способна выдержать серьезный удар".

В ближайшей перспективе аналитики ИК "Финам" прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и достижение долларом психологически важной отметки - 26 рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон