Спокойствие, рынок, только спокойствие... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спокойствие, рынок, только спокойствие...

Наш рынок все стерпитОмский рынок стройматериалов спокойно "воспринял" сохранение нулевых пошлин на импорт цемента. По словам специалистов Сибирского регионального центра ценообразования в строительстве, к увеличению цен на железобетон скорее может привести резкое подорожание в текущем квартале металла.

Комиссия правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле накануне приняла решение о сохранении нулевых пошлин на ввозной цемент до октября 2009 года. Эта мера, направленная на стабилизацию отечественного рынка стройматериалов, была принята с января 2008 года. Причиной послужил непрерывный рост цен на цемент. Несмотря на просьбы Союза производителей цемента о введении пошлин в размере 20%, последнее решение комиссии было принято в пользу сохранения нулевых пошлин. Специалисты минэкономразвития аргументировали это тем, что "даже при упавших из-за наплыва импорта ценах - более чем на 20%, до 3,6 тысяч рублей за тонну - рентабельность продаж у российских производителей достигает 100%".

Специалисты оценивают ситуацию на омском рынке стройматериалов, как стабильную. По словам начальника отдела строительных материалов Сибирского регионального центра ценообразования в строительстве Бориса Тихонова, цена на отечественный цемент сильно подскочила около двух месяцев назад, но потом опять снизилась и с тех пор держится на одном уровне. "Цена цемента "тянет" за собой абсолютно весь железобетон, - отмечает эксперт. - Соответственно, повышение цены на цемент в итоге должно привести подорожанию и железобетона, но в каких долях - сказать сложно. На сегодняшний момент скорее на его цене скажется такой факт, как существенное подорожание металла в текущем квартале, но пока рынок железобетона на это еще никак не отреагировал".

Фото (С) www.nssm.ru, www.slando.kz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон