От страховщика не застрахуешься - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От страховщика не застрахуешься

От страховщика не застрахуешьсяДоговоры омских дольщиков с ООО "Промышленно-страховая группа "Основа" признаны недействительными. Компания страховала покупателей жилья в новостройках Омска от банкротства застройщика и от стихийного бедствия. Теперь "Основа" обязана вернуть деньги дольщикам. На рассмотрении в судах находятся около 10 исков к страховщику.

Заключение страхового договора было одним из условий застройщика "ПИК-регион" при покупке квартиры. ООО «ПСГ "Основа" предлагала страховки от стихийного бедствия, которое приведет к невозможности достройки жилого дома, или от банкротства застройщика. Ставка составляла 13,6% от общей стоимости квартиры - в среднем расходы клиентов на страхование превышали 100 тысяч рублей. По сути, дольщик платил дополнительные деньги, которые не шли на строительство. Такие договоры "Основа" заключала с 2005 года. Часть дольщиков отказывалась платить, но многих омичей все же удавалось убедить в необходимости страхования.

Как сообщил "Премьер-инфо" директор Союза потребителей недвижимости Дмитрий Дмитриев, установлено, что подобный договор запрещен законодательством. Кроме того, в суде удалось доказать, что истцы заключали договоры с ООО "ПСГ "Основа» под влиянием заблуждения либо принуждения. Таким образом, договоры страхования признаны недействительными.

Уже выиграно два дела о взыскании денег, уплаченных соинвестором по страховке. По первому делу решение вступило в законную силу, и соинвестор получил деньги – почти 100 тысяч рублей. На рассмотрении в судах находятся еще около 10 исков к ООО "ПСГ "Основа".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон