Дорогие соседи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дорогие соседи

Стоимость новостроек в Омске - одна из самых низких среди ближайших регионов Урала и Сибири. По данным Росстата за I квартал, самой низкой остается стоимость нового жилья в Кемеровской области - чуть больше 28 тысяч рублей за квадратный метр. Самые дорогие в Сибири квартиры строятся в Иркутске - более 51,5 тысячи рублей за квадратный метр. Это в два с лишним раза дешевле столичных новостроек.

В I квартале 2008 года, по официальным данным Росстата, Омск вошел в число 30 субъектов Российской Федерации, где цены на жилье поднялись менее, чем на 4%. Омские квадратные метры оказались на 24-й позиции по приросту стоимости за I квартал: +3,7% на первичном рынке жилья, аккурат перед Москвой, где прирост составил +3,8%. Больше всех поднялись цены в Твери - на 22,2%, снижение официально зафиксировано в Республике Коми (-1,6%), Свердловской области (-0,3%) и Калининградской области (-0,1%).

Как сообщает Росстат, за январь–март цены на российскую недвижимость в среднем выросли на первичном рынке на 2,3%, на вторичном – на 6,7%. В абсолютных значениях один квадратный метр стоил в I квартале в среднем по России 48 тысяч 730 рублей в новостройках, 52 тысячи 120 рублей – на "вторичном" рынке.

Средние цены на первичном  рынке жилья за 1 кв.м. общей площади по субъектам Российской Федерации, рублей,
I квартал 2008 года (выборочно по данным Росстата)

Дорогие соседи
Самое дорогое в стране жилье по-прежнему строится в Москве и Санкт-Перебурге. На конец июня, согласно данным www.irn.ru, московский квадратный метр стоит 5774 доллара США, или 136 тысяч 430 рублей. Сравнивая Омскую область с соседними регионами, видно, что стоимость недвижимости на первичном рынке региона одна из самых низких. Точнее, омские новостройки со среднестатистической стоимостью в 34 тысячи 508,80 рубля за квадратный метр оказались на предпоследней позиции (в сторону убывания). Последнюю строчку с наименьшим показателем занимает Кемеровская область, где "квадрат" оценен на 18% дешевле - в 28 тысяч 153 рубля. Максимальная цена новостройки достигнута в Иркутске – 51 тысяча 627 рублей за квадратный метр и в Ханты-Мансийске – более 46 тысяч рублей. Другими словами, недвижимость в этих городах дороже омской в полтора раза - для Иркутска или на треть - для Ханты-Мансийска.

Для оценки гипотетической возможности приобретения жилья в разных регионах сравним стоимость квадратного метра и среднемесячную заработную плату. Так, жителю Омска на покупку 1 "квадрата" в новостройках понадобится зарплата почти за один квартал (за 2,9 месяца), в Новосибирске и того больше – 3,3 месяца, так же и в Иркутске, где явный дефицит новостроек. А в Ханты-Мансийске, где одни из максимальных цен на недвижимость, чтобы заработать на квадратный метр в новостройках, достаточно всего месяца с небольшим. Столько же (1,3 месяца) надо трудиться, чтобы стать владельцем метра нового жилья в Тюмени.

Подробный анализ цен на омском рынке недвижимости можно найти в разделе "Обзор цен" журналов "Недвижимость" и "Омские новостройки".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон