Строить будем. А из чего? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строить будем. А из чего?

Строить будем. А из чего?В Омске обсуждают перспективы развития промышленности строительных материалов. В регионе принята специальная целевая программа, но пока только несколько районов способны обеспечить строительные площадки оконными, стеновыми и дверными блоками собственного  производства. В самом Омске планируется создать центр по разработке и производству конструкционных строительных материалов нового поколения - суперкомпозитов. При этом власти областного центра делают ставку в основном на иностранных инвесторов, а сельские руководители и предприниматели - на банковские кредиты.

16 мая в институте "Омскгражданпроект" проходит заседание Координационного совета по развитию промышленности строительных материалов Омской области, в который входят архитекторы, строители и представители власти. Темой встречи стали итоги развития отрасли в муниципальных районах и ее перспективы. По данным Министерства строительства и ЖКК, в 2007 году в области  запущены новые производства, в том числе, 11 - в Омске и 12 - в районах области. В 2007 году прирост объемов выпуска по разным видам стройматериалов составил: по кирпичу - 108,4% к уровню предыдущего года, по сборным железобетонным и бетонным конструкциям и изделиям - более 128%, по прочей неметаллической минеральной продукции - 117,2%. Всего в 2007 году в области произведено строительных материалов на 6 миллиардов рублей.

В Омской области действует региональная Программа развития и модернизации предприятий промышленности строительных материалов на 2006 – 2010 годы. Аналогичные собственные планы должны быть разработаны в областном центре и в сельских районах. Пока они приняты далеко не везде, а в ряде муниципальных образований выполняются лишь частично. В списке лидеров пока только пять районов. В Азовском районе начато производство пенобетонных блоков и столярных изделий, в 2008 году планируется приступить к выпуску сборного железобетона. В Исилькуле теперь используют собственную тротуарную плитку, пенобетон и бетонные ограждения; в Павлоградке - доски для пола, стеновые, дверные и оконные блоки, брус. В Седельникове производят столярные изделия и пиломатериалы. Собираются выпускать их и в Одесском, к тому же в этом районе  успешно действуют  кирпичный и асфальтовый заводы, также появилась своя тротуарная плитка. Глава администрации Одесского района Владимир Кальницкий считает: "Главное, что свои проблемы решаем, а заодно налажен и рынок сбыта в другие районы". Его коллега из Саргатского района Михаил Тюфягин сообщил "Премьер-инфо" о недавнем открытии цеха по переработке древесины и выпуске пиломатериалов и бруса. В большинстве случаев инициаторы создания новых предприятий опираются на частные инвестиции и банковские кредиты.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон