Бизнес на песке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бизнес на песке

Бизнес на пескеВ Кормиловском районе Омской области найдены запасы песка, похожего на стекольный. Геологические изыскания в этом районе ведет "Сибирский промышленный холдинг" (СПХ). Сейчас песок проходит необходимые исследования. Если анализы подтвердят качество сырья, СПХ предстоит получить сертификат на сырье. На регистрацию месторождения потребуется еще около года.

О том, что СПХ обнаружил месторождение песка, пригодного для производства стекла, сообщил на днях "Коммерсант-Сибирь". Находится оно в 10 километрах от строящегося завода по производству стеклотары в Кормиловском районе. После проведения химических анализов и получения сертификатов на месторождение компания планирует построить здесь обогатительную фабрику.

Однако, специалисты не спешат называть находку стекольным песком. "Добытое сырье похоже на стекольные пески, но анализы еще не готовы, – сказал "Премьер-инфо" руководитель областного управления Федерального агентства по недропользованию Андрей Максимов. – Пробурена только одна скважина, а их нужно 10-20 сделать. Затем предстоит выйти на специальную комиссию, утвердить запасы, и тогда это можно называть месторождением. На это потребуется год-полтора", - считает специалист. 

Сегодня подтвержденные запасы стекольного песка в Омской области есть только в Тарском районе. Но там, по словам Андрея Максимова, он является попутным сырьем при добыче титана и циркония. Для его извлечения в промышленных масштабах необходимо перерабатывать очень большие объемы руды. К тому же, к себестоимости песка добавляются накладные расходы по его доставке с севера области автомобльным транспортом или по Иртышу. Поэтому при размещении стекольных заводов в Омской области использование привозного сырья из Ульяновской области и Казахстана сразу закладывалось в проекты.

Фото (С) сайт Ассоциации “Русьстекло” (www.rus-steklo.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон