Цементом по ЖБИ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цементом по ЖБИ

Цементом по ЖБИЦены на стройматериалы в Омской области стабилизировались. Сохраняющийся незначительный рост цен специалисты связывают с отсроченным эффектом летнего скачка стоимости цемента. Однако, производители железобетона прогнозируют новый скачок цен в начале 2008 года.

Как сообщили "Премьер-инфо" в Сибирском региональном центре ценообразования в строительстве, в ноябре цемент стоил на 25% больше, чем в третьем квартале. Осенью на летний "скачок цемента" отреагировали цены на железобетонные конструкции. А вот металлические трубы (газовые) слегка подешевели. В целом, по оценке экспертов центра, рынок ведет себя стабильно, ни одна группа материалов не демонстрирует резкого удорожания - все в пределах инфляции.

Производители ЖБИ скептически относятся к заявлениям о стабилизации рынка. Они подтверждают данные о росте цен на конструкции, но не считают его адекватным: цемент к осени подорожал вдвое, цены на стройматериалы из него были повышены гораздо позже всего на 10-20%.

Предприятия по производству стройматериалов ожидают нового скачка цен на сырье и компоненты уже после нового года. По данным представителей ОАО "ОКСК", после выборов уже подорожали нефтепродукты, с 1 января 2008 года ожидается повышение на 20-25% тарифов железнодорожного транспорта, на 20% - электроэнергии и газа. Все это не может не повлечь удорожания металла и цемента. Даже если удастся удержать цены на железобетон в самом начале года, к марту стройиндустрия может ожидать нового скачка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон