ПОДНЯТЬ АРХИТЕКТУРУ НАД ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПОДНЯТЬ АРХИТЕКТУРУ НАД ЖКХ

ПОДНЯТЬ АРХИТЕКТУРУ НАД ЖКХВ Омске участники межрегионального семинара «Регулирование градостроительной деятельности и управление развитием территории в муниципальных образованиях» и круглого стола заявили о необходимости взаимодействия региональных и местных органов архитектуры и градостроительства. В частности, они признали порочной практику превращения архитектурно-градостроительных структур в подразделения строительных и жилищно-коммунальных органов.
 
Как сообщает сайт Института территориального планирования «Град», в середине сентября в Омске прошел семинар по теме «Регулирование градостроительной деятельности и управление развитием территории в муниципальных образованиях». В нем приняли участие специалисты из Московской, Тюменской, Иркутской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края. По приглашению организаторов лекции на тему «Современная градостроительная политика в России, с учетом использования опыта передовых стран Запада», «Роль доступного жилья в укреплении российской семьи и улучшении демографической ситуации» и «Инфраструктурный подход к развитию территорий» прочел на нем академик РААСН Альберт Каримов. Он же выступил в роли руководителя Круглого стола с участием главных архитекторов регионов.

По итогам семинара и «круглого стола» была принята резолюция о необходимости повышения статуса и эффективности градостроительной деятельности. В ней градостроители выразили свою позицию "по наиболее важным направлениям взаимодействия региональных и местных органов архитектуры и градостроительства". Участники пришли к выводу о необходимости выработки на уровне регионов "модельных нормаитвных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности". В резолюцию включен отдельный пункт о необходимости повышения статуса градостроительства: "Признать порочной практику включения органов архитектуры и градостроительства в качестве структурных подразделений органов по управлению строительным и жилищно-коммунальным комплексами в силу разных целей и задач данных органов". Участники семинара и Круглого стола также предложили ряд изменений в Градостроительный кодекс и другие законы, регулирующие отношения в сфере землеустройства, градостроительной деятельности, создания геоинформационных систем. Резолюцию решено довести до сведения органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, занимающихся вопросами градостроительной деятельности.

Фото с сайта ИТП "ГРАД" (http://itpgrad.com/)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон