Кластеры в Омской области появятся к 2017 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кластеры в Омской области появятся к 2017 году

Ключевыми кластерами Оксана Ивахненко назвала нефтехимический и агропищевой
Ключевыми кластерами Оксана Ивахненко назвала нефтехимический и агропищевой
План развития приоритетных отраслевых кластеров был одобрен сегодня на заседании областного кабмина.

Документ стал первым подготовленным в рамках решения задачи кластерного развития экономики региона,. Она поставлена в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

В число приоритетных, по словам замминистра экономики Оксаны Ивахненко, вошли кластер нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой кластер (подразделяется на животноводческий, зерновой, овощной, льняной и крупяной секторы, а также сектор по производству растительного масла), кластер высокотехнологичных компонентов и систем, которые базируются на предприятиях машиностроения и приборостроительных производствах, и лесопромышленный кластер (разбит на сектор лесозаготовки и лесопереработки и топливный сектор).

Ключевыми, то есть составляющими наибольшую удельную долю в валовом региональном продукте, названы первые два кластера.

В ближайшее время будут сформированы межведомственные рабочие группы по вопросам развития каждого кластера. Кроме чиновников в них войдут руководители организаций-участников кластеров, представители научных, образовательных и исследовательских учреждений.

Распоряжением правительства также был утвержден план мероприятий по развитию кластеров, рассчитанный на среднесрочную перспективу – до 2017 года. Он включает в себя формирование моделей кластеров, разработку нормативно-правовых актов по мерам поддержки и стимулирования предприятий, создание в составе кластеров учебно-ресурсных центров по обучению специалистов.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон