Центральный рынок в Омске загорелся из-за "плохого нуля" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Центральный рынок в Омске загорелся из-за "плохого нуля"

Центральный рынок в Омске загорелся из-за "плохого нуля"
Центральный рынок в Омске загорелся из-за "плохого нуля"
Один из арендаторов помещения на рынке отсудил у мэрии деньги за ущерб от прошлогоднего пожара.

Больше года длилось судебное разбирательство между компанией "Лампатрейд" и МУП Омска "Муниципальные рынки". Напомним, пожар на Центральном городском рынке произошел в конце января 2012 года. Огонь уже уничтожил более двух тысяч квадратных метров площади. Была установлена и причина пожара. Согласно справке об исследовании отдела № 5 ЭКЦ УМВД России по Омской области, "причиной пожара стало тепловое проявление аварийного электрического режима на электрической цепи павильона № 17 в результате двухфазного замыкания в распределительном щите торгового зала". Но уголовное дело по факту возбуждено не было.

ООО "Аптека 03", являвшееся одним из владельцев павильона и также пытавшееся взыскать с МУПа убытки, заказало проведение комплексной судебной экспертизы. Экспертам предстояло ответить на вопросы о причине пожара, его очаге, а также о соответствии монтажа и эксплуатации электросети здания Центрального рынка существующим правилам. Эксперты установили – действительно, очаг пожара находился внутри павильона № 17 торгового зала рынка. Причиной пожара стало возгорание электрооборудования из-за перенапряжения в групповой электросети павильона из-за так называемого плохого "нуля" в электрощите. Кроме того, эксперты определили, что монтаж электросети здания не соответствует действующим правилам. С нарушением велась и ее эксплуатация. Эти два обстоятельство явились прямым следствием возникновения пожара.

Экспертиза и явилась одним из основных доказательств причинения убытков. "Лампатрейд" через арбитраж потребовал с "Муниципальных рынков" чуть более 500 тысяч рублей (в огне уничтожено оборудование, товар предпринимателей). Суд встал на строну компании, ведь ответчик, будучи законным владельцем рынка, должен нести ответственность за неблагоприятные последствия от пожара, возникшего в связи с нарушением правил эксплуатации электросети здания. Тем не менее, финансовые претензии истца были удовлетворены лишь частично на сумму в 477 715 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон