На проспекте Маркса внедряют «зеленую волну» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На проспекте Маркса внедряют «зеленую волну»

Департамент транспорта в тестовом режиме запустил автоматизированную систему управления транспортным потоком.

Система включает в себя камеры и датчики, которые переключают сигналы светофора в зависимости от текущей ситуации на дороге. Цель мероприятия — снизить нагрузку на участки дорог от улицы Думская до железнодорожного вокзала. «Движение на оживленной городской магистрали проспекта Карла Маркса сопряжено с частой остановкой транспорта на перекрестках, где работа светофоров до недавнего времени не была скоординирована. Смена чередующихся разгонов и торможений утомляет водителя, увеличивает расход топлива, повышает износ автомобиля. Настройка светофоров по принципу «зеленой волны» способствует обеспечению максимального пропуска автомобилей в утреннее время — в центр города, вечером - в сторону железнодорожного вокзала», — пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

Проспект Карла Маркса — это уже четвертая магистраль, на которой в этом году заработала автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Специалисты отмечают, что интенсивность потока на участке от «Телецентра» до остановки «Интернациональная», где «зеленый коридор» был запущен в начале года, увеличилась на 61% в сравнении с прошлым годом, а также снизилась задержка транспорта на перекрестках. Также в 2014 году система запущена на улице Масленникова на участке от Ленина до Куйбышева и на 70 лет Октября на участке от Бульвара Архитекторов до остановки «Торговый город».

Отметим, что система «зеленая волна» уже использовалась в Омске в 80-е годы, но после 1991-го года от нее решено было отказаться. О надобности ее восстановления заявил мэр города Вячеслав Двораковский в 2012 году. Планируется, что АСУДД должна  пройти через весь город. Эксперты оценивают разгрузку дорог в 30%.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон