Закон об ОСАГО претерпел изменения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон об ОСАГО претерпел изменения

Поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности сделали его более лояльным к автомобилистам.

Согласно одной из принятых поправок, с 1 октября предельная сумма выплаты по страховым случаям вырастет со 120 до 400 тысяч рублей, компенсация по ущербу здоровья с 1 апреля увеличится на 240 тысяч и составит 500 тысяч рублей. Также будет увеличен лимит выплат по европротоколу: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный размер составит 400 тысяч рублей, в других регионах — 50 тысяч рублей. Вместе с тем пострадавший при ДТП должен будет предъявить материалы с видеофиксаторов обоих автомобилей.

Еще один положительный момент — снижение максимального показателя учета износа деталей с 80 до 50%, благодаря чему страхователь сможет рассчитывать на более адекватную сумму выплаты ущерба. По прошлым нормам размер компенсации сильно затруднял поиск нужной детали с практически полным износом. Кстати, теперь автовладелец сможет выбирать способ возмещения вреда: в денежной форме или направлением на ремонт, за сроки которого теперь полностью отвечает страховщик.

Кроме того, поправками к закону изменяется и система прямого возмещения убытков. Теперь автоладелец может обращаться за выплатами только в свою страховую. Таким образом, из закона исключается возможность страхователя обращаться в компанию виновника ДТП. Кроме того, регламентирован порядок досудебного урегулирования споров: перед подачей иска пострадавший посредством подготовки претензии должен оповестить о своем намерении страховую. При этом сроки реагирования на заявление страхователя теперь составляют не 30, а 25 дней.

Поправки предполагают также введение наказания за отказ в оформлении страховки и градацию тарифов, чтобы компании могли привлекать клиентов методом снижения стоимости полисов ОСАГО. Правда, изменения стоимости полисов пока не оговорены. Специалисты считают, что тарифы должны подняться примерно на четверть.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон