В России прогнозируют значительный рост цен на топливо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России прогнозируют значительный рост цен на топливо

По мнению специалистов, стоимость бензина достигнет 40 рублей за литр уже в этом году.

В 2014 году продолжится последовательное повышение стоимости автомобильного топлива на заправочных комплексах нашей страны. Основными причинами этого роста станет изменение налоговой базы, стагнация отечественной экономики и необходимость улучшения инвестиционной привлекательности компаний, работающих на этом сегменте рынка, – считает генеральный директор "Инжиниринговой компании "2К" Аркадий Дроздовский. Он уверен в том, что изменение цен связано с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и постепенным снижением ставок вывозных таможенных пошлин на нефть. Более того, в нашей стране на увеличении стоимости автомобильного топлива сказывается постепенный рост акцизов на бензин и инфляция. Однако специалисты резких скачков цены бензина не прогнозируют. Во многом это связано с присутствием на бирже белорусских производителей. "Объемы не очень большие, но для сдерживания роста, при невысоком спросе, хватает", – говорит заместитель генерального директора "Алгоритм. Топливный Интегратор" Виктор Костюков, слова которого приводятся в еженедельном обзоре Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Несмотря на то, что вице-премьер Аркадий Дворкович настаивает на предельном росте бензина в 2014 году на уровне не более 10%, эксперты считают эту цифру минимальной.  Если недавно аналитики говорили о сумме 10-15 рублей, то сегодня прогноз изменения цен на ГСМ ожидается в пределах 10 рублей. Нефтяники считают, что высококачественное топливо АИ-98 приблизится вплотную к 40 рублям за литр, АИ-95 будет стоить около 37-38 рублей, а литр АИ-92 можно будет купить за 35-36 рублей.

"Руководству нашей страны необходимо постепенно сокращать долю дохода от продажи нефтепродуктов. Только так Россия может приблизиться к показателям ведущих мировых держав. Для этого следует планомерно сокращать налоговую составляющую в стоимости бензина. Сейчас 65% стоимости горючего – это разнообразные налоги. Добыча, переработка и доставка составляет всего 24%, а все остальное – это доход АЗС и нефтяников, – уверен Аркадий Дроздовский. – Также следует внедрять современные технологии по переработке нефти. Глубина переработки сейчас в нашей стране составляет чуть более 70%, а в США – 92-93%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель не ниже 80%, а в странах-членах ОПЕК не меньше 85%".

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон