Поправки в закон об ОСАГО могут ударить по кошельку омичей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поправки в закон об ОСАГО могут ударить по кошельку омичей

В Госдуме готовится к рассмотрению обновленный проект поправок в закон об ОСАГО, который упростит оформление ДТП, но удорожит стоимость полисов.

Главной инициативой депутатов стало предложение об изменении суммы выплат. Если сегодня максимальная компенсация за ущерб, причиненный жизни и здоровью, составляет 160 тысяч рублей, а автомобилю – 120, то эти цифры хотят поднять до 500 и 400 тысяч соответственно. Аналогичные предложения касаются и размеров выплат по европротоколу.

"Во времена, когда закон об ОСАГО только принимался, его инициаторы уверяли, что полис обойдется не дороже, чем бак бензина. Мы видим, что сейчас это далеко не так, – прокомментировал ИА "Премьер-Инфо" председатель правления омской областной общественной организации "Общество по защите прав потребителей в сфере страхования" Игорь Пушкарь. – Безусловно, увеличивать страховые выплаты нужно, но вместе с ними непременно вырастет и цена полиса. Судя по опыту прошлых лет, изменение стоимости будет таким же непропорциональным и совсем не в пользу автомобилистов. За счет чего – также пока сложно сказать. Возможно, в основу ляжет изменение базового коэффициента, который не увеличивался около 10 лет."

Следующее предложение подразумевает введение претензионного порядка получения компенсаций по ДТП. Он заключен в том, что клиент, не получивший выплату своевременно, должен повторно обратиться в страховую со своим требованием, и только потом – в суд. Однако о сокращении сроков рассмотрения и выплат депутаты не подумали:  "Как показывает практика, все попытки досудебного урегулирования со страховщиками бессмысленны, – отмечает Игорь Пушкарь. – Поэтому предъявление претензии к страховщику – лишь затягивание времени, которое на руку исключительно тому самому страховщику".

Поправки в закон об ОСАГО затронули и сроки возмещения убытков. Депутаты предлагают ввести для страховой 20-дневный лимит выдачи направления на ремонт, если потерпевший решил ремонтироваться на аффилированной СТО компании-страховщика. В документе должны быть указаны сроки восстановления транспортного средства и ответственные за их нарушение. При этом автомобилист может сам выбрать автостанцию из предложенного ему списка.

Еще один момент касается оформления так называемого европротокола, оформляемого на месте ДТП участниками при сумме ущерба до 25 тысяч рублей. Сейчас при наступлении страхового случая страховые компании всячески стараются избежать выплат, отправляя друг к другу пострадавших. Оптимальный порядок урегулирования убытков, с точки зрения чиновников, – это обращение к своему страховщику.

Не остался в стороне от поправок в закон об ОСАГО "Союз пешеходов", который хлопочет об изменении порядка и сроков выплат страховой компенсации по ДТП с участием пешеходов. Общественники всерьез обеспокоены нововведениями в ПДД, касающимися ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч. И здесь действительно есть чего опасаться: максимальная скорость движения в 60 км/ч была обоснована тем, что она позволяет  минимизировать риск летального исхода в отношении пешеходов при столкновении с транспортным средством. На это указывают участники общественного движения, настаивая на том, что число наездов на пешеходов будет расти, а последствия – усугубляться. Их предложения о скорейшем получении выплаты с виновника более, чем обоснованны: средства на лечения в медучреждениях больше всего нужны сразу после ДТП.

Вместе с тем законопроект вводит "тарификацию" травм. К примеру, сотрясение мозга будет стоить страховой 20 тысяч рублей, сломанная конечность – порядка 12 тысяч.

Данные поправки были внесены на основании обсуждения закона весной этого года. Повторное рассмотрение планируется провести в декабре.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон