Поликлиника потеснила высотки у собора

11.04.2013 09:46

Омский рейтинг событий марта возглавила новость о поликлинике стоимостью в миллиард рублей. Вторую позицию эксперты отдали новости о запрете строительства высоток у Тарской церкви. На третьем месте разместились земли СибНИИСХоза, где будут возводить жилье, а на четвертом - квартал от "Омскгражданпроекта". Замыкает пятерку лидеров федеральный транш в 2,4 миллиарда рублей на омское ЖКХ.
 
Рейтинг событий за март 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Топ-5 рейтинга событий за март 2013 года

1. В Омске спроектировали поликлинику на миллиард рублей

В 2014 году на Левобережье Омска планируют открыть поликлинику. Медучреждение разместится в районе улицы 70 лет Октября и сможет обслуживать до одной тысячи посетителей в смену.

Наиболее значимым событием марта 2013 года эксперты омского рынка недвижимости назвали планы по строительству поликлиники на Левобережье. Новость получила 60 процентных пунктов (п.п. - далее) сплошного позитива. Доступность медицинских услуг - одно из важных условий комфортной жизни, а новая вместительная поликлиника необходима разрастающемуся городу. Государственные медицинские учреждения часто ассоциируются с невзрачными советскими постройками, поэтому появление современного здания наверняка вызовет положительную реакцию горожан.

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Нужно и хорошо, что через год откроют".

2. Высотки у Тарской церкви отменяются

Омские власти фактически запретили строить высотки у Крестовоздвиженского собора. Чиновники отказали фирмам, аффилированным с "Агро-Трастом", в переводе земельных участков общей площадью почти 9 тысяч квадратных метров рядом с храмом в категорию под многоэтажную жилую застройку.

Вторую строчку рейтинга событий заняла новость о запрете строительства высоток возле собора на Тарской улице. Респонденты неоднозначно оценили это событие, и 17 из 55 п.п. оказались в синей зоне. Частные дома едва ли украшают центр города и "оттеняют" культовое сооружение, однако предложенный застройщиками проект насторожил общественность своим агрессивным решением.

Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":
"Считаю, что это правильное решение. Центр города застроен достаточно плотно. Автомобильный поток очень большой, постоянные пробки. Появление там многоэтажек только усугубило бы положение".

Альберт КаримовАльберт Каримов, заслуженный архитектор России:
"А кто спровоцировал этот конфликт? Департамент архитектуры и градостроительства. Правильно сделали".

Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":
"Девелоперам придется искать более убедительные доводы в защиту застройки у собора. Возможно, стоит провести открытый или закрытый конкурс на концепцию развития участка, таким образом, они создадут и видимость общественного участия и одобрения профессионалами полученного в результате решения. Разумные сроки и четко сформулированное задание позволят поискать интересные варианты. Известно, что для жилой застройки высотная и среднеэтажная типологии показывают примерно одинаковый выход площадей при разных показателях комфортности для жителя. В данном случае присовокупляется реальное ограничение по этажности и, вероятно, вопрос дальнейшего освоения прилегающих кварталов (разделенных на множество участков), для которых среднеэтажная блокированная типология будет более приемлемой".

Владимир АнисимовВладимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"В центре города необходимо формировать новую архитектуру, и расселение частного сектора у Крестовоздвиженского собора - событие логичное и закономерное. Хотя я согласен с тем, что возведение высоток рядом с историческим памятником не совсем уместно. Предполагаю, что запрет связан в первую очередь с этим, а не с тем, какие именно компании выступили инициаторами проекта. В целом, если расселение жителей частного сектора обошлось застройщикам не очень дорого, то проект по возведению жилого массива (меньшей этажности, чем планировалось изначально) может оказаться успешным".

3. Земли Фонда РЖС в Омске получит "Заполярстрой"

"Заполярстрой" стал победителем аукциона по продаже права аренды земельного участка Фонда РЖС по проспекту Королева в Омске. Его площадь превышает 5 гектаров. Начальная цена лота в ходе торгов выросла почти в 20 раз. На федеральных землях будет построено минимум 35 тысяч квадратных метров жилья.

Почетное третье место досталось победе "Заполярстроя". Это вторая абсолютно положительная новость, набравшая 52 п.п. актуальности. Пустующие площади, принадлежавшие ранее СибНИИСХозу, после строительства многоквартирных домов, наконец, обретут вторую жизнь. Тем временем, в Омске остается немало федеральных земель, на которых могли бы жить горожане.

Дмитрий Бакалов:Дмитрий Бакалов
"Компания зарекомендовала себя с лучшей стороны в Омске. Мы будем надеяться, что проект застройки данного участка позволит возвести доступное жилье для омичей. "Заполярстрой" принимает участие в региональной программе по расселению ветхого и аварийного жилья. Надеюсь, данный план застройки предполагает выделение квадратных метров очередникам в этом микрорайоне".

Ефим Фрейдин:
"Важно, чтобы в Омске была обкатана технология изъятия неиспользуемых земель, например, минобороны (это следующий шаг работы Фонда РЖС, насколько я понимаю), которая позволит решить проблему рыхлой, несвязной городской ткани: магистрали города перегружены транзитом и недоиспользованы на протяжении бывших полей, бывших промышленных площадок, бывших военных складов. С другой стороны, можно посмотреть на пример работы РЖС в Новосибирском Академгородке, где пытаются "запустить" жилье для молодых ученых и возникают вопросы субсидирования владельцев, ответственности за подключение к инженерным сетям, например".

Марина Алексеева:
"Заполярстрой" не замечен в недобросовестности как застройщик. Удачи ему в осуществлении столь грандиозного проекта".

4. Рядом с "Кристаллом" вырастет новый квартал

"Омскгражданпроект" начал строить высотный жилой квартал на Левобережье Омска. Рядом с микрорайоном "Кристалл" и недостроем компании "Конто" вырастут несколько 16-этажек. Первое здание крупнейший проектный институт города планирует сдать осенью 2014 года.

Всего 2 п.п. не дотянула до тройки лидеров еще одна полностью положительная новость о строительстве жилых домов в востребованном среди омичей Кировском округе. В "желтой" зоне разместились 50 п.п. Впрочем, не все эксперты поддерживают высотное строительство.

Альберт Каримов:
"Многоэтажки - это гибель ЖКХ".

Дмитрий Бакалов:
"На Левобережье сейчас очень активно идет строительство жилых кварталов. Все они отвечают современным требованиям. Главное, чтобы наряду с жилым массивом была продумана и обустроена инфраструктура: автомобильные дороги, удобные развязки, объекты социального значения - детсады, школы, поликлиники, досуговые центры. Не секрет, что существует проблема нехватки таких объектов. И, конечно, должна быть обеспечена транспортная доступность".

5. Омской области могут выделить 2,4 миллиарда рублей "на жилье"
Фонд ЖКХ рассчитал предельную сумму господдержки Омской области на ближайшие три года. В общей сложности на расселение аварийного жилья, капремонт домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры регион может рассчитывать почти на 2,4 миллиарда рублей.

И вновь абсолютно позитивное событие: 48 п.п. важности присвоили новости о миллиардах для омского ЖКХ. Коммунальных проблем города не перечесть, и без федеральной поддержки ветшающему ЖКХ не обойтись. Как заметили эксперты, главное, чтобы эти деньги поступили в регион.

Владимир Анисимов:
"Дополнительные денежные вложения, независимо от того, в какой сектор экономики они поступают, - это всегда хорошо. А в случае с нашим регионом любые инвестиции, в том числе в недвижимость, являются острой необходимостью".

6-7. Льгота для арендатора
В России предлагают ввести налоговые льготы для арендодателей и арендаторов жилья. А налоговый вычет могут предоставить не только покупателям, но и нанимателям квартир. Соответствующий законопроект готовится рассмотреть Госдума.

Шестую строку поделили между собой новости об аренде жилья, набравшие по 47 п.п. важности. Законопроект о налоговых льготах для арендодателей и арендаторов не получил ни одного "минуса" от наших экспертов.

Дмитрий Бакалов:
"Да, такой законопроект рассматривается сейчас. Это связано с желанием государства вывести рынок арендного жилья из тени и заставить арендодателей платить налоги. Но, по оценкам экспертов, это вряд ли возможно. Во-первых, необходимы изменения в налоговый кодекс. Во вторых, для получения вычета арендатору необходимо будет предоставлять договор аренды, зарегистрированный в Росреестре. Но сейчас по ГК регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок больше 12 месяцев. Как быть с договорами, заключенными на меньший срок? Юристы предполагают, что если подавать документы на вычет без регистрации договора в Росреестре, то это будет грозить тем, что будет подано много фальшивых документов. И, наконец, и само государство может только понести убытки от реализации подобного предложения. Вычет для арендаторов может оказаться меньше, чем сумма собранных налогов с арендодателей. А ведь есть еще и администрирование налога (расходы, связанные с его введением). Если все-таки инициатива получит одобрение в Госдуме, то на арендатора лягут дополнительные расходы по оплате еще и налога за арендодателя".

6-7. Россиянам обещают доходные дома
В России планируется ввести институт некоммерческого найма жилья. Это жилые помещения в многоквартирных или частных домах, построенных специально для сдачи в аренду. Они предназначены для граждан, которые не могут купить свою квартиру, но официально малоимущими не считаются.

Второе событие, получившее 47 п.п. актуальности, на 5% "опустилось" в "синюю" зону. Респонденты подчеркивают, что заинтересованность населения в такой услуге сегодня наблюдается, но возникает множество вопросов о том, каким образом будет реализовываться этот непростой проект.

Ефим Фрейдин:

"Понятно, что есть типология доходного дома, квартиры и комнаты которого по определению сдавались в аренду, на первых этажах могло размещаться какое-нибудь заведение. Не совсем ясно, как, при существующей недешевизне продукции, производимой государственными и условно муниципальными структурами, будет возможно добиться стоимости, которая условно ниже коммерческой. Хотя заказ на цивилизованный арендный дом, принадлежащий частному лицу, только сейчас появляется: в последние годы в Омске было представлено два проекта апарт-отелей".

Марина Алексеева:
"Если такое жилье будет дешевле коммерческом найма, то это прекрасно, но кому такое жилье будет выгодно строить? Коммерсантам? НЕТ! Власти? Не уверена...".

Дмитрий Бакалов:

"Новая концепция предполагает, что государство будет строить жилье для сдачи в аренду тем гражданам, которые не попадают под статус малоимущих. Но такую недвижимость еще надо построить, найти заинтересованных застройщиков. Предполагается, что компании будут работать не ради прибыли, а за счет налоговых льгот или других преимуществ. Однако концепция того, какие конкретно льготы, способные заинтересовать застройщиков, им предоставят, еще не готова. Необходимо привлечь управляющие компании - процессы по сдаче жилья в аренду занимают много времени и сил. Важно учесть права арендодателей, ведь согласно закону арендаторов нельзя будет выселить даже при длительных неплатежах. Отмечу, что арендная плата не будет символической, как в социальном жилье. Она должна компенсировать затраты из бюджета, в том числе и на строительство. За коммунальные услуги и обслуживание нанимателям придется платить полностью. И какой стоимость найма будет в итоге, пока неизвестно".

8-9-10. В Омске уничтожили еще один памятник

В центре Омска разрушили памятник деревянного зодчества. Здание по улице Декабристов, которому более 100 лет, взяли под государственную защиту в 2000 году. Чиновники говорят, что объект был уничтожен из-за двойного адреса.

Последние три новости рейтинга событий эксперты оценили в 45 п.п. важности. И если новость об уничтожении памятника целиком ушла в "синюю" зону, то последние две - полностью заняли "желтую" зону "позитива".

Ефим Фрейдин:Ефим Фрейдин
"Это один из показательных случаев, когда "здания отдельно, а памятники - отдельно". Тот же клуб напротив расположен в памятнике архитектуры.

Здесь для меня важны два аспекта: причина и последствия. Причинный вопрос в том, кто о памятниках этих помнит и таковыми их признает кроме закона? Что является памятником? Какой-то старый дом, который владелец не посчитал нужным сохранить в силу того, что в нашем городском сообществе не артикулированы сохраняемые здания, признанные облсоветом, чиновниками, сообществом в том числе? Или признаки этих зданий, которые культурный девелопер или землевладелец будет уважать и пытаться сохранить - непосредственным образом реставрируя, или опосредованно - передавая в музей, сохраняя в интерьере как память о месте. В данном случае речь идет именно о нарушении закона, но он показателен для ситуаций в секторе деревянной застройки вообще. Если посмотреть на Казачью слободу, например, которая много лет в генплане заштрихована как объект какой-то охраны, то уже сейчас там с трудом можно найти сплошь деревянный фронт квартала: владельцы даже в таком важном месте, обладающем историческим наименованием, совершенно не связывают свои действия с его средой. Или, например, никто не уберег Музыкальный театр от случайной красной кровли, хотя это признанный символ города, и теперь в ходу магниты двух видов.

Второй аспект: что последует после определения вины в уничтожении? Последует желание о воссоздании в рамках предмета охраны, если таковой был сформулирован для этого памятника, но опять же вопрос - а кому нужен муляж памятника? Такой же муляж, как ворота Омской крепости, ресторан Колчак и новоявленный в лепнине дворец бракосочетания - которые вроде старинные по стилю, но совсем уже не памятники или никогда ими не были. Мне кажется, логичным выводом из этой истории было бы обременение на реставрацию аналогичного, еще существующего памятника, например - здания музея Городского быта на улице Театральная, не знаю каким юридическим образом. А на принадлежащем владельцу участке - развивать современное, соответствующее сегодняшнему дню. Причем эту реставрацию хорошо бы сопроводить экспериментом с программой, в которой будут не только статьи расходов, но и источники дохода для поддержания жизни сохраняемого памятника деревянного зодчества. В конце концов ставкирхи в Скандинавии могут стоять и тысячи лет, Кижский погост также реставрируется (по технологии отличающейся от реставрации каменных зданий!). Да и у нас уже проводили дважды конкурс на регенерацию площадки кооперативных домов на улице Маяковского, результаты которого убедительно показывают, что можно найти объемно-пространственную модель сосуществования деревянного памятника и современной застройки. Только за реализацию этой модели все никто не берется".

Марина Алексеева:
"Этот минус безалаберности (или злому умыслу, что более вероятно) тех чиновников, которые по долгу службы обязаны добросовестно выполнять свои обязанности. Однако дело не в двойном адресе: наверняка скоро узнаем, кто "положил глаз" на этот участок и кому была выгодна эта путаница".

Альберт Каримов:
"Личная бесконтрольность и полная ответственность за это Свиридовского".

8-9-10. Порт-Артур смогут газифицировать
Газификацию микрорайона Порт-Артур обсудили в ходе публичных слушаний по планировке части территории Ленинского округа Омска. После утверждения документации на законных основаниях три компании получат официальное право провести газовые сети на территории микрорайона.

Положительное известие о том, что блага цивилизации наконец "придут" и к жителям частного сектора Порт-Артура, имеет под собой более широкую основу. Присутствующие на заседании более 100 жителей микрорайона приняли проект планировки территории. Отмечая плюсы события, эксперты волнуются о сроках проведения работ.

Марина Алексеева:
"Нужная инициатива, хорошо бы о сроках узнать подробнее".

8-9-10. Минстрой создаст "очень публичную" рабочую группу для застройщиков

В Омске может появиться рабочая группа по решению проблем застройщиков. Главы омских стройфирм предложили максимально открыто обсуждать получение участков под жилую застройку, подключение к энергоресурсам, а также все "подковерные" вопросы.

К последнему событию рейтинга, также получившему 45% актуальности, респонденты отнеслись по-разному: одни настроены весьма скептически, другие возлагают на новую рабочую группу надежды по улучшению ситуации в области строительства.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1":
"Очень интересная идея. Если ее удастся реализовать, такая рабочая группа, на мой взгляд, сможет реально влиять на процессы и действительно оказывать вполне конкретную, а не декларативную помощь омским застройщикам".

Альберт Каримов:
"Очередная бюрократическая затея".

Марина Алексеева:
"Нужная инициатива: Может, это поможет навести порядок в среде омских застройщиков?".

Александр Дмитренко

Александр Дмитренко, , директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Думается, что эта идея так и останется идеей, так как наши "уважаемые" чиновники лишат себя возможности получать дополнительные доходы через решение "сложных" вопросов строителей. По Станиславскому - не верю".

Рейтинг событий марта 2013 года почти полностью посвящен жилым и социально значимым объектам в Омске. Так, в первый месяц весны сообщили о проекте поликлиники на Левобережье, строительстве жилых кварталов в Советском и Кировском округах, планах по созданию доходных домов и отказе в переводе земель для возведения высоток у собора на Тарской. Уже второй месяц подряд топ-10 возглавляет позитивная новость. Подавляющее большинство событий (7 из 10) эксперты признали всецело положительными. И лишь одну из десятки - о разрушенном памятнике деревянного зодчества - назвали полностью негативной.

В топ-10 вошли три федеральных события: о миллиардах от Фонда ЖКХ, налоговых льготах для квартиросъемщиков и некоммерческом найме жилья.

Рейтинг событий за март 2013 года

Рейтинг событий за март 2013 года


1.В Омске спроектировали поликлинику на миллиард рублей
2. Высотки у Тарской церкви отменяются
3. Земли Фонда РЖС в Омске получит "Заполярстрой"
4. Рядом с "Кристаллом" вырастет новый квартал
5. Омской области могут выделить 2,4 миллиарда рублей "на жилье"
6-7. Льгота для арендатора
6-7. Россиянам обещают доходные дома
8-9-10. В Омске уничтожили еще один памятник
8-9-10. Порт-Артур смогут газифицировать
8-9-10. Минстрой создаст "очень публичную" рабочую группу для застройщиков

Олеся Шулицкая, журналист-аналитик

Методическое пояснение:

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон