"Дорогой смерти" к омскому Арбату

14.08.2013 12:09

Лидером омского рейтинга событий в июле 2013 года стала новость о реконструкции улицы Чокана Валиханова.

Рейтинг событий за июль 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

top-5_1.jpg

1.Назаров доверил "Газпрому" омский Арбат


Улицу Чокана Валиханова реконструируют, а на ее пересечении с проспектом Карла Маркса на средства компании "Газпром" будет построен подземный пешеходный переход. Фасады выходящих на улицу зданий отремонтируют, установят декоративную подсветку, малые архитектурные формы и фонтаны, сделают каменное покрытие и выход на набережную Иртыша. В реконструкцию инвестор намерен вложить 2 миллиарда рублей.

Рейтинг событий июля 2013 года возглавила новость о реконструкции улицы Чокана Валиханова. Событие получило положительную оценку почти всех экспертов: 57 процентных пунктов (далее п.п.) из 62% находятся в позитивной "желтой зоне". Однако предположение о том, что после ремонта улица станет гораздо более посещаемой и популярной среди горожан, у некоторых респондентов вызывает сомнения.

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Нужное и своевременное дело. Интересно, а что взамен попросит инвестор? "Газпром" ничего бесплатно не делает".

Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":

"Мне кажется это абсурдный проект, который уже вызвал шквал эмоций и споров среди омичей. Во-первых, реконструировать планируют улицу, которая никуда не ведет, она не имеет большой культурной ценности, отсутствует большой пешеходный трафик. Во-вторых, стоимость работ просто колоссальная. В-третьих, переход на пересечении улиц Валиханова и Маркса не изменит транспортную ситуацию на перекрестке Масленникова-Маркса. И в-четвертых, изменение движения транспорта в центре города повлечет огромные потери для жителей. Нагрузка на улицу Пушкина будет чудовищная – все понимают, что это не улица Маркса, а ведь весь поток оттуда рванет сюда. Вопрос: предусмотрено ли удаление стоящих вдоль улицы Пушкина автомобилей, которые зачастую превращают ее в "еле-еле-однополосную"?".

Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия":

"Это будет не "Омский Арбат", а пародия на него. Арбатом улицу делают не подсветка и даже не ремонт зданий, что в принципе похвально, – это должно быть культовое место, такое же как, например, бульвар Монмартр в Париже, пешеходная зона с привлечением творческих людей, художников, ремесленников, которые могли бы отразить культурное наследие омичей. Предполагаю, что в данном конкретном случае по этой пешеходной зоне будут ходить отдыхающие в купальниках на пляж к Иртышу".

2. Кадастровый паспорт омичи получат в два раза быстрее

С 8 июля 2013 года рассмотрение заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства, поданных в электронном виде, займет не более 10 рабочих дней. Изменятся формы кадастровых паспортов. Теперь новые документы из государственного кадастра недвижимости будут включать информацию о стоимости здания и ограничениях прав.

Серебряным "призером" рейтинга стало абсолютно положительное известие о кадастровых паспортах. Все набранные 60% находятся в "желтой зоне". Правда, как отмечают некоторые эксперты, на деле изменений к лучшему пока не наблюдается.

Владимир АнисимовВладимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"Я соглашусь с мнением, что Омск наконец становится городом для людей. Риэлторы знают, насколько сложно подготовить пакет документов для проведения сделки и как часто рвутся "цепочки", если оказывается, что задерживается изготовление документа по одному из объектов недвижимости. Теперь этот процесс пойдет быстрее, и жители города и области смогут быстрее приобретать и продавать жилье".

Марина Алексеева:
"Самое нужное решение! Может это остановит спекуляции на срочности изготовления кадастровых паспортов".

Ирина Запускалова:
Запускалова
"8 июля давно прошло, а воз и ныне там. Отвратительная работа Кадастровой палаты попортила нервы и собственникам, и риэлторам. Драки в Кадастровой палате за талон, полная неразбериха в учете документов, и это еще не все "прелести", которые там происходят".

3. Медведев выдал Омской области 825 миллионов на детсады

Хотя регион просил в полтора раза больше.

На третьей строке рейтинга новость о федеральном финансировании омских детсадов. 12% из 55% попали в негативную "синюю зону". По мнению одних экспертов, этих денег недостаточно для решения проблемы, а другие предлагают не забывать о застройщиках жилых кварталов, которых тоже должен заботить этот вопрос.

Евгений ЩербаковЕвгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":
"Почему-то другие субъекты умудряются получать денег в десятки раз больше, чем Омская область".

Ирина Запускалова:
"Детские сады можно строить и за счет местного бюджета, а также за счет тех застройщиков, которые возводят десятки жилых домов и ни одного детского сада".

4. Первый "изумрудный" дом обещают сдать через 1,5 года

30 июля на правом берегу Иртыша московский "СУИхолдинг" начал строительство нового жилого комплекса "Изумрудный берег". Он разместится на территории бывшего судоремонтного завода. Общая площадь жилья составит 200 тысяч квадратных метров. Микрорайон будет включать в себя здания от 9 до 17 этажей, наземные и подземные парковки, торговый центр, парковую зону, 2 детских сада и спортплощадки.

Когда в городе появляется новое жилье, это всегда позитивное событие. Пустующие прежде места обретают новую историю, город продолжает расти, дома – наполняться новой жизнью. Комплекс "Изумрудный берег" набрал 53%, все выставленные оценки были со знаком "плюс". Впрочем, горький опыт оставил осадок, и к московским бизнесменам сибиряки стали относиться настороженно.

Марина Алексеева:
"Главное, чтобы достроили. "ПИК" тоже красиво начинал в Омске, а чем все закончилось?".

Ирина Запускалова:
"Радует то, что в проекте учтено строительство двух детских садов".

5-6. Омское правительство установило "минималку" на капремонт.

С 1 января 2014 года ежемесячно жильцы многоквартирных домов должны будут вносить на капитальный ремонт общего имущества по 6,7 рубля за квадратный метр.

Пятую и шестую строчки рейтинга событий поделили между собой две новости, набравшие 48%. Новые финансовые обязательства омичей не обрадовали: 20 п.п. из 48 п.п. в "синей зоне". Непомерно большие коммунальные платежи вызывают у экспертов ассоциативный ряд на космическую тематику.

Евгений ЛысакЕвгений Лысак, заместитель директора компании "Октан":
"Это совсем уже не смешная забава по постоянному повышению стоимости обслуживания жилья посредством изобретения новых тарифов, так как, если все эти дополнения плюсовать к существующим тарифам, то рост будет просто астрономический, и объяснить это будет крайне сложно. Таким образом, у нас постепенно к водоснабжению добавилось водоотведение, появились тарифы на общедомовые нужды по воде и электричеству. Теперь вот пытаются еще и на капремонт собирать деньги, причем уже сегодня, обещая его выполнить когда-нибудь потом... Лет через 20...".

Ирина Запускалова:
"Сейчас жители многоквартирных домов ремонтируют протекающую крышу за свой счет. Никто не поверит, что данные деньги уйдут именно на капремонт. Коммунальные платежи в Омске и так космические. Очередная "обдираловка", которая не принесет никаких видимых результатов".

Владимир Анисимов:
"Я оценил эту новость в некоторой степени заочно. Важно то, как будут использоваться эти деньги, насколько прозрачной будет процедура распределения средств. Предполагаю, что каждый собственник жилого помещения будет рассчитывать на то, что деньги пойдут именно на ремонт его дома (если не сегодня, то в последующем), а не будут расходоваться по усмотрению управляющей компании. Именно жильцы должны иметь доступ к этим средствам".

5-6. "Дорогу смерти" в Омске отремонтируют к 2017 году

В этом году ремонтируется 50-километровый участок трассы, в 2014-2015 годах работы пройдут на 60-километровом участке, а до конца 2017 года власти обещают полностью завершить капремонт. Пока же на опасных участках установлены запрещающие обгон аншлаги и макеты патрульных автомобилей ГИБДД, выполненные в натуральную величину. Кроме того, в районе райцентра Крутинка планируют поставить дополнительный медпункт.

На шестой позиции самая негативная новость рейтинга. 25% из 48% со знаком "минус". Трассе уже приклеили ярлык "дорога смерти", а сколько еще несчастных случаев произойдет на этих ухабах за четыре с половиной года? Да и будет ли ремонт настолько хорош, что к окончанию стройки ее не придется возобновлять на самом первом "залатанном" участке? Проблему плохих дорог называют национальной, а ее решение в ближайшей перспективе не просматривается.

Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1": Олег Лизгунов
"Эту дорогу ремонтируют каждый год. Эффект - ноль. На следующий год отремонтированный участок превращается в разбитую колею, "протоптанную" бесконечным потоком тяжелогруженных фур. Так будет и впредь, пока не сделают нормальную четырехполосную трассу с многослойным земляным покрытием со всеми необходимыми по технологии подушками, водоотводами и т.д. А этого в обозримом будущем не предвидится".

Евгений Лысак:

"Эта трасса - настоящий позор. Ее не ремонтировать, а полностью реконструировать надо было еще лет десять назад. Количество погибших и пострадавших просто ужасающее. А власти предлагают решить проблему макетами патрульных машин ГИБДД, знаками ограничения скорости до 40 км/ч и латанием ям".

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Известная проблема дураков и дорог. Пока дураки правят страной, дороги будут национальной проблемой".

Ирина Запускалова:
"Не совсем понятно, о каком участке трассы идет речь, но в любом случае, если где-то в Омской области отремонтируют хоть какую-то часть дороги, это будет замечательно, удивительно, волшебно!".

Марина Алексеева:
"Дороги – это артерии региона, а их необходимо держать в здравии, иначе регион теряет свою привлекательность. Посмотрите, как в Казахстане о дорогах пекутся: автобаны, как в Европе. Правда, участок дороги от Кокчетава до Одесского района Омской области – сплошной противотанковый ров".

7. Сестра Романа Абрамовича построит микрорайон на Левобережье Омска

Компания Натальи Дерновой "Сибирский дом" планирует возвести в Кировском округе Омска 16 многоэтажных жилых домов. Уже началось активное строительство двух первых зданий - №1 и №3 по улице Перелета.

Еще одна омская стройка и 47 п.п. в "желтой зоне". Левобережье продолжает "прирастать" новыми объектами. Отрадно, что это жилая, а не коммерческая недвижимость.

Марина Алексеева:
"Значит Омск для Романа Абрамовича по-прежнему привлекателен и притягателен. Интересно, чем именно?".

Ирина Запускалова:

"А где же проект детского сада в приложении к этим домам?".

8-9. "Омская крепость" может получить из Москвы 2 миллиарда

На эти деньги планируется отреставрировать 9 "крепостных" зданий. Чтобы претендовать на вхождение в федеральную инвестиционную программу Омску необходимо к 15 октября полностью подготовить проект реконструкции историко-культурного комплекса. Начать работы планируется в 2014 году, а завершить к 300-летию Омска.

На восьмой и девятой строках две абсолютно положительные новости, получившие по 43% значимости. Возможность с помощью федеральных средств наконец вдохнуть новую жизнь в старую крепость породила волну обсуждений, инициированных как властями, так и омскими активистами. Похоже, проект будет рожден в муках, поскольку споры вокруг наполняемости помещений возникли нешуточные.


Дмитрий Бакалов: Дмитрий Бакалов
"Омску нужно заниматься своими памятниками и историческими местами для привлечения туристов и улучшения имиджа".

Ирина Запускалова:
"Было бы замечательно, если бы эти деньги дошли до адресата, то есть до "Омской крепости". Наследие нужно беречь".

8-9. Омский сад "Сибирь" открыли после реконструкции

Первый этап строительства стоил властям 40 миллионов рублей. По проекту планируется не только комплексно благоустроить территорию, но и построить на ней гимнастический городок и площадку с тренажерами. На универсальной спортплощадке можно будет играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис и хоккей.

Девятая строчка рейтинга досталась обновленному саду "Сибирь". 43% актуальности и самые положительные эмоции. Наконец омским властям удалось угодить горожанам, недавно отчаянно боровшимся за сохранение Воскресенского сквера.

Ирина Запускалова:
"Благоустройство города, который буквально задыхается от мусора и смога, это просто манна небесная!".

Марина Алексеева:
"Респект властям от омичей!".

10. "Ясную поляну" в Омске поможет достроить фонд "Жилище"

Губернатор Виктор Назаров пообещал, что дольщики "РоКАСа" не останутся без квартир. С 1 июля компания "РоКАС" должна продолжить строительство. АТФБанк из Казахстана, который выступал инвестором строительства и сейчас удерживает в залоге квартиры, готов приехать на переговоры. Контроль по достройке домов областные власти переложили на Фонд "Жилище".

На десятой позиции разместились долгострои "Ясной поляны". Обещаниям властей респонденты присвоили 42% актуальности (5 п.п. в "синей зоне"). В то, что "Ясную поляну" достроят, омичи похоже поверить уже не способны.

Марина Алексеева:

"Очередное популистское заявление очередного губернатора! Сколько лет уже дольщикам обещают, а делать некому".

Владимир Анисимов:

"Новость действительно хорошая. На днях в СМИ уже прошла информация о том, что областное правительство выделило 25 миллионов рублей на завершение строительства. Я думаю, это хорошо не только для дольщиков "РоКАСа", но и в целом положительно отразится на имидже правительства".

Ирина Запускалова:

"Пока власти серьезно не возьмутся за решение этого вопроса, проблема не исчезнет. Но пока власти не торопятся, страдают простые люди".

В июле 2013 года главной новостью рейтинга событий стало намерение властей и "Газпрома" обновить улицу Чокана Валиханова. Эти планы горожане восприняли неоднозначно. Половину новостей топ-10 признали всецело положительными. А самым негативным стало известие о предстоящем ремонте "дороги смерти". Респонденты возмущены отношением властей к безопасности на омских дорогах, многие сомневаются в результативности работ.

Почти все новости рейтинга так или иначе связаны с планами по ремонту и строительству омских объектов, однако многие из них получили критические замечания. Поставив событию положительную оценку, респонденты все равно ждут подвоха. Горожане, неоднократно видевшие результаты "грандиозных" строек (например, развязка на улицах Гагарина и Щербанева) и слышавшие обещания властей и застройщиков (к примеру, возвести жилой микрорайон), очевидно, не доверяют ни первым, ни вторым. Не успел отгреметь в Омске скандал по поводу застройки Воскресенского сквера, как новая угроза нависла над ТЮЗом. Омичей приучили быть скептиками. Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.


Рейтинг событий за июль 2013 года

top-10_1.jpg

1. Назаров доверил "Газпрому" омский Арбат
2. Кадастровый паспорт омичи получат в два раза быстрее
3. Медведев выдал Омской области 825 миллионов на детсады
4. Первый "изумрудный" дом обещают сдать через 1,5 года
5-6. Омское правительство установило "минималку" на капремонт.
5-6. "Дорогу смерти" в Омске отремонтируют к 2017 году
7. Сестра Романа Абрамовича построит микрорайон на Левобережье Омска
8-9. "Омская крепость" может получить из Москвы 2 миллиарда
8-9. Омский сад "Сибирь" открыли после реконструкции
10. "Ясную поляну" в Омске поможет достроить фонд "Жилище"

журналист-аналитик Олеся Шулицкая
Методическое пояснение:

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:


Евгений Лысак, заместитель директора компании "Октан"
Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон