Омский бизнес хочет проснуться

12.08.2013 16:52

В Омске индекс делового климата в июле 2013 года ушел в "зону спада".

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

IDK_1307_diag.jpg

Как и прогнозировали эксперты, в июле 2013 года омский индекс делового климата вновь попал в "зону спада". За месяц ИДК с учетом сезонности потерял 8 процентных пунктов (п.п. - далее) и остановился на отметке в 46%.

О низком уровне бизнес-активности свидетельствуют и общероссийские данные: индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России, как и месяц назад, составил 49 п.п. Как отмечают эксперты банка HSBC, впервые с августа 2010 года совокупный индекс объемов производства опустился ниже критической отметки 50 баллов, а данные второго летнего месяца 2013 года были минимальными с июля 2009 года.

ИДК без учета сезонности тоже в "зоне спада" - всего 44 п.п. (за месяц -6%). Пессимистичные ожидания респондентов оправдались. Надеемся, что и предполагаемый августовский "взлет" до 68 п.п. в следующем обзоре мы назовем точным прогнозом. В июле 2014 года, по мнению экспертов, ИДК достигнет 65% (+6%).

Но, несмотря на общий фон, риэлторы и "медийщики" к концу лета планируют резко повысить активность.

IDK_1307_diag_rielt.jpg

ИДК-риэлт в июле вновь провалился в "зону спада". Потеря 14 п.п. оттолкнула ИДК этой сферы до отметки в 41%. Правда, риэлторы ждали худших результатов. Неудивительно, что в середине лета самым ощутимым было снижение числа новых заказов. Значительно меньше стало незавершенных заказов, снизились реализация и занятость сотрудников. При этом затраты риэлторов немного выросли, что отразилось и на стоимости услуг.

В августе, по прогнозам риэлторов, их ждет "белая полоса". ИДК-риэлт "приплюсует" 27%, прочно закрепившись в "зоне роста" на уровне 68%. В преддверии сентября рынок недвижимости традиционно "насытится" новыми заказами (это самый стремительный взлет). Ожидается рост всех показателей за исключением затрат. Июль 2014 года принесет рост с 50 п.п. до 64 п.п.

IDK_1307_diag_media.jpg

Незначительно прибавив в "весе", ИДК-медиа четвертый месяц продолжает томиться в "зоне спада". Показатели июля 2013 года составили 46 п.п., хотя "медийщики" прогнозировали больший прирост. Реализация и незавершенные заказы слегка "подтянулись", новых заказов стало меньше, но занятость осталась прежней. Увеличились затраты и цены.

Как и риэлторы, "медийщики" предполагают, что в августе бизнес-активность существенно повысится. После "плюса" в 23% она должна достигнуть 69%. Удвоится число новых заказов, "подскочит" реализация, чуть больше станет незавершенных заказов, повысится занятость специалистов. Расти начнут затраты и цены. В июле 2014 года ИДК-медиа также будет в "зоне роста" – на отметке в 67%.

Июль 2013 года не принес оживления на омский и общероссийский рынок. Впрочем, затишье было ожидаемо. Отметим, что в то время как омский ИДК-риэлт терял позиции, ИДК-медиа сделал несущественный шаг в сторону повышения активности. Эксперты рассчитывают на то, что семимильными шагами ИДК обеих сфер прорвется в "зону роста" в августе.

журналист-аналитик Олеся Шулицкая
Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон