Риэлторы вернулись в "зону роста" ненадолго?

12.07.2013 14:00

В Омске индекс делового климата с учетом сезонности поднялся до 54%. Однако прогнозы бизнесменов весьма пессимистичны.


Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.


IDK_06_ochishen.jpg


В первый месяц лета омский индекс делового климата с очищенным фактором сезонности набрал 54 процентных пункта (п.п. - далее) и, таким образом, спустя месяц вернулся в "зону роста" (+8%).


А индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России ее все-таки покинул: потеряв в июне еще 2 п.п., он опустился до 49%.


ИДК без учета сезонности достиг "зоны роста": +5% и в целом 50 п.п. Месяц назад бизнесмены изменений не прогнозировали. В июле 2013 года ожидается традиционное затишье и попадание в "зону спада" с 42%. Июнь 2014 года обещает повышение активности на 9 п.п. до 59%.


Риэлторы и "медийщики" в начале лета проявили себя по-разному.


IDK_06_rielt.jpg


ИДК-риэлт в июне почти отвоевал потерянные месяцем ранее позиции: шаг в 16 п.п. помог занять "зону роста" с 56%. Специалисты сферы недвижимости ожидали "прибавки" всего в 2 п.п. Однако подъем произошел по всем показателям: стало больше новых и незавершенных заказов, вдвое выросла реализация. Немного увеличились затраты, что сразу же отразилось на ценах на услуги.


Но прогнозы риэлторов на июль пессимистичны: предполагается падение до 37%. Новых заказов станет в два раза меньше, сократится число незавершенных заказов, снизятся реализация и занятость, затраты вернутся на майский уровень. Только цены продолжат расти.


На июнь 2014 года руководители агентств недвижимости надежд тоже не возлагают: ИДК-риэлт снизится до 50 п.п.


IDK_06_media.jpg


ИДК-медиа уже третий месяц подряд находится в "зоне спада". В июне он снизился 5% и составил 44 п.п. При том что "медийщики" ждали стагнации. Меньше стало новых заказов, снизилась реализация, незавершенных заказов не прибавилось. Затраты немного выросли, а цены, напротив, стали ниже.


В июле специалисты сферы "медиа" прогнозируют прирост на 4 п.п. Подтянется реализация, незначительно увеличится число новых и незавершенных заказов. При этом занятость снизится, затраты будут прежними, а цены повысятся. 


Через год "медийщики" прогнозируют прорыв в "зону роста". В июне 2014 года ИДК-медиа должен достигнуть 68%.


Бизнес-активность в России снижается с начала года. Омский индекс делового климата в июне занял "зону роста". Этому способствовало повышение активности риэлторов. Однако "медийщики" продолжили отступать. И уже через месяц и первые, и вторые будут в "зоне спада".


журналист-аналитик Олеся Шулицкая


Примечание:


Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.


Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013

Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013

Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013


Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон