Будет ли альтернатива господдержке по новостройкам?

Будет ли альтернатива господдержке по новостройкам?
Наталья Попова
Наталья Попова

начальник отдела новостроек и руководитель отдела ипотеки ООО «Аркада-Стиль»

С января 2017 года завершилась программа господдержки при приобретении квартир в новостройках, которая просуществовала два года. И хотя покупателей первичного жилья стало больше и увеличилось количество сделок, остались те, кто не успел воспользоваться субсидией от государства. Стоит ли гражданам надеяться на выгодную процентную ставку при покупке новостройки в 2017 году?

Спешу успокоить: трагедии никакой нет. Банки, успешно кредитовавшие покупку жилья на первичном рынке в последние годы, получили определенный опыт и тесно сработались с застройщиками. Многие из них сегодня готовы запустить и уже предложили рынку свои программы, причем по условиям и процентным ставкам ничуть не хуже федеральной программы с господдержкой. Мы говорим о застройщиках, реализующих свои квартиры в соответствии с Законом № 214‑ФЗ.

На сегодняшний день программы с самыми выгодными условиями для заемщика могут предложить банк УРАЛСИБ и Сбербанк.

У УРАЛСИБа ставка составляет 10,8% при первоначальном взносе от 20 до 50% от цены по договору приобретаемой новостройки (для определенных надежных застройщиков) со сроком до 30 лет. При первоначальном взносе 10% ставка составит уже 11,5%, при этом свои доходы заемщик должен будет подтвердить справкой 2 НДФЛ. Если же доход подтверждается справкой по форме банка, то ставка увеличивается на 0,25%. Нужно только помнить, что при первоначальном взносе в 10% появляется дополнительная страховка — страхование ответственности. И даже при всех вышеописанных условиях, указанные ставки на первичное жилье оказываются ниже ставки по вторичному рынку.

В Сбербанке запущена специальная программа по аккредитованным новостройкам по ставке 11,5% независимо от срока и первоначального взноса. По данной программе минимальный первоначальный взнос составляет 15% от цены новостройки по договору. А мы помним, что по господдержке минимальный первоначальный взнос находился на уровне 20%. При этом форма подтверждения дохода не влияет на ставку по ипотеке. Как показывает практика, самая высокая проходимость по сумме кредита на сегодня в Сбербанке.

Почему банки запустили продукты по новостройкам с более выгодными ставками, чем по готовому жилью? Ответ очевиден: объекты от надежного застройщика являются более ликвидным залогом, чем «вторичка». Такие квартиры с каждым годом становятся более изношенными и дешевеют. А жилье в новостройке после сдачи дома в эксплуатацию резко возрастает в цене и еще в течение 10 лет остается самым ликвидным залогом.

Интересные предложения по кредитованию первичного жилья есть и у других банков. К примеру, ВТБ 24 запустил программу по новостройкам со ставкой равной ставке по вторичному жилью, — 12,6%. Кроме того, у этого банка есть продукт для застройщиков, работающих по схеме ЖСК, где ставка на период строительства на 0,6% выше.

ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» предлагает покупателям новостроек ипотечные программы по стандартам ОАО «АИЖК» со ставками 12–12,5%. И это уже большой прогресс.

Если вспомнить времена до господдержки, у банков были продукты с повышенной ставкой на инвестиционный период в среднем на 2 пункта, и только после оформления права собственности ставка опускалась на уровень «вторички».

Сегодня аналогичный продукт есть в Газпромбанке и Россельхозбанке, где ставка на период строительства выше на 0,5% и составляет 12,25–13% и 12–13,4% соответственно.

Два года работы с застройщиками по господдержке дали банкам опыт и уверенность в нужности и прибыльности продуктов по новостройкам. Ну а мы, в свою очередь, готовы вас проконсультировать и определить вместе с вами, какая программа и в каком банке будет наиболее оптимальной.



ООО «Аркада-Стиль»,
отдел кредитных программ,
тел. 790-222



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон