«Вторичка»: цены снижаются

«Вторичка»: цены снижаются
Наталья Леонова
Наталья Леонова

руководитель офиса ООО «Вариант»:

По итогам первого квартала 2016 года в продаже оказалось почти на 30 процентов квартир больше, чем за аналогичный период прошлого года. Резкое падение спроса в этом сегменте рынка объясняется падением доходов населения и ростом предложения квартир в новостройках. При этом снижение цен в ряде регионов превышает рекордные для прошлого кризиса 10%.

С начала 2016 года на вторичном рынке соотношение спроса и предложения изменилось незначительно. Сегодня, как и в прошлом году, наиболее востребованы однокомнатные квартиры и жилье площадью до 50 квадратных метров.
В связи с неустойчивой финансовой ситуацией люди выбирают объекты исходя из своего достатка. Тем не менее 2016 год для покупателей начался благоприятно — стоимость жилья снизилась, повысился сервис и перезапустились долгосрочные механизмы доступной недвижимости. Совершенно противоположная ситуация складывалась в начале прошлого года. Ипотечные ставки в январе составляли в среднем 19–22% годовых, а уже в марте того же года наметилась тенденция по ее снижению.

Сегодня можно оформить ипотеку по ставке 13–14% годовых. В целом по России в первом квартале 2016 года в связи со снижением ставок начала набирать обороты ипотека на вторичном рынке жилья, и в то же время потенциальные покупатели стали осторожнее относиться к этому инструменту.

Сегодня от 65 до 70% покупателей приобретают жилье с использованием заемных средств банков, порядка 20% — с привлечением материнского капитала. Есть и такие покупатели, которые используют лишь наличные средства, без использования каких-либо программ. Их доля составляет 30–35% от общего числа покупателей.

Приобрести однокомнатную квартиру в Омске сегодня можно от одного миллиона рублей. Стоимость «двушки» начинается от 1,4 миллиона рублей. Минимальная цена за трехкомнатное жилье составляет 1 млн 760 тысяч рублей.

Как и прежде, покупатели отдают предпочтение квартирам, расположенным в домах в центральной части города, Кировском и Советском округах Омска. Первое, на что ориентируется покупатель жилья — это стоимость. Если цена его устраивает, то он обращает внимание на не менее важные параметры квартиры: наличие балкона, пластиковых современных окон, безупречную работу сантехнических коммуникаций.

Как будет вести себя рынок вторичного жилья дальше, сказать сложно. Многое будет зависеть от того, каковы будут темпы инфляции и как изменится стоимость мировых валют.

Сыграет немаловажную роль для рынка и появление дополнительных программ, способных стимулировать ипотечное кредитование. Движущим фактором станет платежеспособный спрос, который определяет объемы предложения на рынке. Активизируют «вторичку» также ввод новых проектов на рынке первичного жилья и стоимость квадратного метра.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон