«Вторичка»: торг уместен

«Вторичка»: торг уместен
Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева

руководитель АН «Любинский проспект»

На сегодняшний день наблюдается снижение спроса на вторичное жилье и, как следствие, перенасыщение рынка недвижимости. Объектов и продавцов сейчас много, а покупателей и сделок мало. Конечно, государственное субсидирование новостроек, появившееся в марте этого года, какое-то время искусственно стимулировало спрос на первичном рынке. Но к концу 2015 года и в этом сегменте появился переизбыток. Люди осторожничают с покупкой новостроек. Выбирают объекты уже на стадии окончания строительства или же отдают предпочтение вторичному жилью.

Однако, несмотря на изобилие предложения, цены на «вторичку» сильно не изменились. Падение идет медленно и плавно, в отличие от кризисного 2008 года. Тогда цены за полгода рухнули сразу на 40%.

На вторичном рынке ощущается нехватка платежеспособного спроса, который еще больше «отсекается» из-за отсутствия доступных кредитов. Ставки по ипотеке на «вторичке» составляют в среднем 13–17%, такие условия делают покупку квартиры непривлекательной. Большинство сделок здесь происходит по причине вынужденных жизненных обстоятельств. Тем же, кто не нуждается в срочной покупке квартиры, сложно сделать выбор в пользу «вторички».

Основной сдерживающий фактор для оформления ипотеки — нестабильная экономическая ситуация. Доходы населения продолжают сокращаться, и потенциальные заемщики просто не уверены, что смогут в полной мере выполнить свои обязательства по кредиту.

Сегодня продавцы недвижимости действуют с оглядкой на соседа. В то время, когда жизнь подорожала, людям страшно снижать цену на жилье. Кто-то изменяет свои планы и откладывает продажу, кто-то надеется на удачу. Самые сведущие продавцы понимают, что выдерживая высокую цену, они помогают на своем фоне продаваться другим объектам. Самое интересное заключается в том, что почти каждый продавец согласен на торг. То есть, обозначенная в рекламе объекта цена в большинстве случаев всегда выше, чем фактическая цена сделки. Поэтому совет каждому покупателю — торгуйтесь.

Самым востребованным жильем на вторичном рынке на сегодняшний день являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Малосемейку площадью 25 квадратных метров сегодня можно приобрести примерно за 1,2 миллиона рублей, однокомнатные квартиры стоят от 1,2 до 1,5 миллионов рублей, «двушки» при условии торга могут стоить от 1550 до 1850 тысяч рублей. Трехкомнатное жилье в зависимости от площади обойдется покупателю в сумму от 1850 до 3100 тысяч рублей.

Комнаты в коммуналках и гостинках спросом сегодня не пользуются. Большинство покупателей заинтересованы в приобретении сравнительно нового ликвидного жилья в спальных районах на Левом берегу, в Ленинском, Куйбышевском и Первомайском районах.

Обычно в конце года рынок недвижимости активизируется и достигает своего пика в середине декабря. Будет ли подъем продаж до нового года, спрогнозировать сложно.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон