Первичный рынок замер в ожидании

Первичный рынок замер в ожидании
Владимир Гринев
Владимир Гринев

директор ООО «Агентство недвижимости Стройбетонинвест»:

В настоящий момент первичный рынок действительно замер. Это касается как покупательского спроса и предложений от продавцов, так и ценовой политики. И пока говорить о том, что в ближайшее время что-то может измениться, не приходится.

Сейчас покупатели опасаются серьезных затрат, и к тому же большинство не имеет для этого средств. Продавцам, в свою
очередь, понижать цену на квартиры в новостройках тоже невыгодно. И даже если на рынке может появиться несколько объектов по рекордно низким ценам, то скорее всего это будет единоразовое понижение в рамках акции или предоставляемых скидок. В целом же на цену квадратного метра на первичном рынке это не повлияет. Поскольку дорожает все, включая и строительные материалы, застройщикам невыгодно опускать стоимость объектов еще ниже. На сегодняшний день в среднем цены на новостройки остановились в районе 40 тысяч рублей за квадратный метр. Есть объекты чуть дороже, есть и напротив — дешевле, но иметь дело со слишком доступными квартирами весьма рискованно.

Ожидать появления большого количества новых объектов на продаже также не стоит. Те предложения, которые сейчас присутствуют на рынке, никуда не исчезнут, однако и новых объектов ждать просто неоткуда. Даже тот факт, что до конца года будет введено в эксплуатацию еще несколько домов, значительно не повлияет на рынок в целом. В случае с новостройками квартиры выставляют на продажу задолго до того, как объект будет сдан. Сегодня на рынке уже присутствуют 95% предложений от всего объема строящегося жилья. Исключение составляют те застройщики, которые продают квартиры только после ввода дома в эксплуатацию. Но таких компаний сегодня совсем немного, и их объекты хоть и пополнят рынок, но в целом на ситуацию с предложениями не повлияют. Большинство квартир, выставленных сейчас на продажу, останутся на рынке до конца года.

Конечно, отсутствие новых объектов теоретически способно привести к дефициту новостроек, однако для Омска сейчас характерно и отсутствие спроса. На данный момент нет и в ближайшее время не будет множества желающих приобрести квартиры, поэтому спрос не превысит предложения. Столь низкая покупательская активность связана с тем, что у населения сейчас не так много средств, а покупка жилья довольно затратна. Люди замерли в ожидании. Хотя сейчас ипотека стала более доступной, чем в начале года, все же для многих взять кредит весьма проблематично. При невысоком уровне зарплат в регионе большинство омичей просто не думает о покупке нового жилья и ипотеке. Кроме того, немногие располагают большими суммами собственных денег, которые можно было бы вложить в недвижимость.

Сдвинуть ситуацию на рынке к лучшему могли бы действия правительства, в частности, снижение ставок по ипотеке для вторичного рынка. Это подстегнуло бы покупателей и оживило не только «вторичку», но и весь рынок недвижимости в целом. Сейчас такая перспектива рассматривается, однако пока эти меры не приняты, покупатели и продавцы вынуждены ждать.
Очередное снижение ставки по ипотеке от АЖС до 9,9% тоже не даст глобального толчка рынку. Условия, на которых покупатели могут оформить льготную ипотеку, не подходят большинству потребителей. Воспользоваться этим послаблениям сможет лишь небольшая часть населения, а значит, для рынка в целом такие меры будут малоэффективны.

Таким образом, пока нет оснований считать, что до конца года на омском рынке недвижимости в сегменте новостроек произойдут значимые перемены. Пока финансовая ситуация остается нестабильной и у населения нет больших денег, всплеска интереса к жилью не будет.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон