Сделка по доверенности — удобство или риск?

Сделка по доверенности — удобство или риск?
Наталья Евсеева
Наталья Евсеева

директор ООО «АК «Актив‑Центр»:

Недвижимость по доверенности сегодня продают не очень часто. Как правило, это не более 10–15% от общего объема совершаемых на рынке сделок. К доверенности прибегают в том случае, когда собственник жилья отсутствует временно, проживает за рубежом или в другом городе. Для того, чтобы продать свою квартиру или дом, владельцу требуется оформить доверенность на лицо, кому он может доверить продажу недвижимости.

Заключение сделки с доверенным лицом, имеющим на руках официальный документ о том, что собственник недвижимости наделил его правом продать квартиру, у некоторых покупателей может вызывать сомнения. Действительно, риски в такой ситуации присутствуют и их необходимо заранее предусмотреть. Проверять документы и сам объект недвижимости в этом случае стоит более тщательно. Особенно это касается доверенностей консульских или оформленных вне Омска и Омской области.

Если покупатель сталкивается с консульской доверенностью, он должен иметь в виду, что риски возрастают. Специалисты агентств недвижимости могут даже отказаться от проведения таких сделок, как раз из-за опасности столкнуться с мошенниками. В Омске такое случалось уже много раз, поэтому к международным доверенностям относятся с опаской. Сложность в том, что проверить подлинность такого документа очень тяжело. Доверенность за границей выдается в консульстве РФ и может быть отменена в любой момент. Согласно Гаагской конвенции (Нидерланды,1961 года), она должна быть обязательно со специальным штампом — Апостилем. Для проверки можно написать письмо на почту консульства и уточнить, был ли подписан и заверен такой документ и не отменялась ли доверенность, а также объяснить свою ситуацию, с просьбой сообщить вам в случае ее отмены.
Проверять необходимо подлинность любой доверенности. Нужно обратить внимание на срок действия доверенности, который обозначается прописью и не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Текст доверенности должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначаются словами.

С документами, оформленными внутри страны, будет проще. Чтобы удостовериться в том, что доверенность настоящая и что она не была отменена, необходимо обратиться к нотариусу, заверившему ее. В случае его отсутствия можно обратиться к любому специалисту нотариата, все нотариусы имеют доступ к общей базе доверенностей. Однако, я все-таки рекомендую обращаться к специалистам — риэлторам, чтобы удостовериться в чистоте самой сделки.

Помимо проверки документа через нотариуса, не лишним будет удостовериться, что собственник жилья действительно существует, знает о том, что его квартиру продают, и при этом не имеет ничего против сделки. Обратите внимание на то, как долго объект стоит на продаже, если на момент покупки квартира пустует — поговорите с соседями. У них можно спросить, знают ли они хозяев, действительно ли те находятся в отъезде, известно ли им что-то о продаже жилья.

Также можно связаться с владельцем недвижимости напрямую, современные технологии позволяют поговорить с человеком в любой точке мира. Можно запросить выслать дополнительные документы, например скан паспорта через электронную почту, Viber, а также просто пообщаться с собственником и узнать все, что вас интересует. В некоторых случаях владельца можно даже попросить присутствовать при подписании договора в режиме видео звонка или Skype. Не маловажный момент — запросить от доверенного лица предоставить на сделку развернутую копию лицевого счета, а в идеале самому присутствовать при ее выдаче.
Для покупателей всегда остается риск покупки по доверенности, поэтому при заключении сделки в договоре обязательно нужно указывать полную стоимость квартиры. Если придется расторгать договор, возврат денег будет возможен в полном объеме. Правда, решать этот вопрос придется уже через суд.

Если очень хочется купить именно эту квартиру, то рекомендую дополнительно оформить страховку. Титульное страхование обеспечит возмещение убытков в случае признания сделки купли-продажи недействительной. Этот вид страхования является обязательным требованием банка при выдаче ипотечного кредита. У страховых компаний, страхующих титул, есть неофициальная аналитика: одна сделка на тысячу подлежит компенсации. Но если Вы в чем-то сомневаетесь, даже после проверки документов, то от сделки лучше отказаться.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон