Продажа квартиры: срочно — значит дешевле

Продажа квартиры: срочно — значит дешевле
Наталья Витковская
Наталья Витковская

директор ООО «Квартира+»:

Услуга по «срочному выкупу» квартиры подразумевает быструю покупку объекта недвижимости (в течение 1–3 дней) по цене ниже рыночной на 15–20%. В случае неликвидности объекта или сложности самой сделки стоимость жилья может быть еще ниже.

К срочному выкупу, как правило, прибегают собственники жилья, которым нужны деньги, или продавцы, имеющие неликвидный объект недвижимости (старый фонд, доля в квартире и прочее). Востребована данная услуга в момент кризиса, когда на рынке мало покупателей, а у продавца ситуация, не терпящая отлагательств (переезд в другой город или покупка альтернативного объекта).

Главное в сделке по срочному выкупу — это договориться о цене. Также покупатель и продавец обговаривают и другие вопросы, которые касаются объекта продажи: задолженность по коммунальным платежам, выписка всех прописанных в квартире (как правило, выписаться все должны до сделки). Если собственников несколько, то все они должны дать согласие на продажу жилья.

Сама сделка проходит в стандартном режиме, в основном с продавцом рассчитываются наличными деньгами. В нашем регионе заведена практика расчета с продавцом прямо во время сделки. Бывают случаи, когда деньги вносятся в банковскую ячейку или на расчетный счет, но при срочном выкупе это становится неактуальным: на то он и «срочный» — продавцу нужны деньги здесь и сейчас.

В список срочного выкупа попадают квартиры из разряда «вторичного жилья», то, что плохо продается — дома старого года постройки, хрущевки, квартиры в малоэтажных домах, объекты, требующие ремонта, или жилье с большой суммой долга по коммунальным платежам.

Если сделка по срочному выкупу проходит по стандартной схеме, то у продавца рисков нет, их больше у покупателя (как и при обычной сделке), так как деньги уже переданы, а право собственности еще не зарегистрировано. Единственный риск может возникнуть в том случае, если расчет будет производиться не сразу или частями, здесь все будет зависеть от честности покупателя.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон