Продажа квартиры: срочно — значит дешевле

Продажа квартиры: срочно — значит дешевле
Наталья Васильева
Наталья Васильева

директор ООО «Премиум класс»:

Продажа жилья для некоторых собственников порой может затянуться на долгие месяцы. Спасительным выходом в этом случае для продавца может стать услуга по срочному выкупу квартиры. Какие особенности есть у такого вида сделок и что потеряет собственник, решивший в короткие сроки продать свое жилье? Слово эксперту.

Срочный выкуп квартиры — это реализация объекта в короткие сроки по цене на 20–40% ниже от рыночной стоимости. Прежде чем решиться срочно продать квартиру, важно помнить, что собственник получит за свою недвижимость гораздо меньше денег, чем ее рыночная стоимость. Срочно покупать квартиру, и чтобы в будущем на ней не заработать, никто станет.

Выкуп квартиры всегда сопряжен с риском, поэтому необходимо провести тщательное изучение юридической чистоты выкупаемой квартиры, а также узнать мотивы, побудившие человека пойти на этот шаг. Это поможет предотвратить в будущем вероятность судебных споров, в результате которых сделка может быть расторгнута.

Услуга по срочному выкупу квартиры довольно устаревшая на рынке и, как правило, сильно востребованная в период кризиса. Владельцы квартир, домов и других объектов идут на это, когда сроки «горят» и уже попросту нет времени, чтобы искать покупателя.

Срочный выкуп квартир актуален в основном в двух случаях — когда человеку быстро понадобились деньги или ограничено время на проведение операции по продаже квартиры.

Также услуга по срочному выкупу используется, когда взамен продаваемого жилья человек запланировал купить новостройку, цены на которую постоянно растут.

Сделка по срочному выкупу недвижимости проходит практически так же, как и стандартная сделка купли-продажи, отличие лишь в том, что она проводится в сжатые сроки — в основном это 3–4 дня.

Для срочной продажи квартиры агентству недвижимости необходимо предоставить следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий право собственности, согласие на продажу второго супруга (заверенное нотариусом), расширенная выписка из копии лицевого счета, и справку об отсутствии обременения на недвижимость.
Если вы обращаетесь в агентство, а документы на квартиру не готовы, тогда компания берет их оформление на себя. В эту же услугу включается и юридическая проверка квартиры, но эта операция будет оплачиваться по срочному тарифу. Проверка квартиры на юридическую чистоту — это важный момент, так как компания выкупает квартиру на свое имя и в будущем не хочет быть втянутой в имущественные разбирательства.

Сделка по срочному выкупу квартиры состоит из следующих этапов:
— обращение в агентство недвижимости;
— если агентство заинтересовалось объектом, к вам будет отправлен оценщик, который бесплатно оценит квартиру и объявит окончательную стоимость;
— если не предусмотрены другие формы расчета, то оговоренная сумма закладывается в банковскую ячейку;
— подписание договора купли-продажи, его регистрация и окончательный расчет.

С выплатой денег могут быть нюансы, зачастую продавцу выплачивают деньги в несколько этапов. Сначала задаток, затем 50% от выкупной стоимости квартиры и после регистрации остаток суммы.
Под «срочный выкуп» попадает недвижимость массового вторичного рынка, наиболее востребованы одно- и двухкомнатные объекты на средних этажах. Кроме того, недвижимость должна быть юридически «чистой», без обременений (в том числе, на которые не претендуют дети-собственники, и в которых отсутствуют прописанные собственники или члены их семей). Также это должны быть объекты, у которых легко определяется рыночная стоимость и предсказуем срок дальнейшей реализации.

Например, с выкупом элитной квартиры, где в стоимость входят дизайнерский интерьер, дорогостоящие отделочные материалы, мебель и встраиваемая бытовая техника, велики риски в ошибочной стоимости.
На такую недвижимость достаточно сложно найти покупателя. Непредсказуем срок реализации и объектов загородной недвижимости.

Главный риск продавца при срочной реализации своего жилья — продешевить. Следует учесть, что срочный выкуп — это моментальное удешевление объекта, кроме того, случается, что риэлтор изначально снижает стоимость жилья.
Для решения вопроса о срочной продаже квартиры нужно обращаться в известные агентства недвижимости, которым важна их репутация. Преимущество таких компаний в том, что они располагают большой базой потенциальных покупателей. Помните, солидная компания практически всегда быстро принимает решение о выкупе.

Срочный выкуп квартир будет существовать, но на сегодняшний день люди в сложной ситуации чаще обращаются в банки и оформляют кредит, стараясь не прибегать к такой крайней мере, как срочная продажа недвижимости.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон