Частные дома: не хватает качественных объектов

Частные дома: не хватает качественных объектов
Константин Кузнецов
Константин Кузнецов

директор ООО «Ветер перемен»:

Спрос на частные дома по сравнению с тем же периодом прошлого года заметно снизился. На протяжении весны и лета 2015 года активность на этом рынке оставалась стабильно низкой, однако она выше, чем была в зимний период.

Рынок индивидуального жилья предполагает большой выбор самых разных объектов, и спрос на дома есть в различных ценовых категориях. Так, люди интересуются неблагоустроенными насыпными домами стоимостью от 800 тысяч рублей, а также покупают кирпичные благоустроенные объекты до трех миллионов рублей. Но самое главное для покупателя, чтобы стоимость дома соответствовала ценам сегодняшнего дня. Потенциальные покупатели отдают предпочтение домам с проведенными коммуникациями. Такой отдельностоящий благоустроенный объект можно купить за два миллиона рублей. При этом на стоимость почти не влияет округ, в котором располагается дом. Район проживания люди выбирают исходя из собственных предпочтений, для большинства главное, чтобы постройка была качественная.

Если люди обладают ограниченным количеством денежных средств, то можно приобрести частный дом в пригороде. В этом случае покупка обойдется намного дешевле. А если рассматривать варианты в нескольких километрах от города, то можно найти благоустроенный объект от одного миллиона рублей. То есть в ближайшем отдалении от города частные дома дешевле в среднем на 50 процентов.

Если же покупка дома в пригороде неприемлема, а денег на приобретение объекта в черте города не хватает, то можно попробовать оформить ипотеку. По такому виду объектов банки предлагают несколько видов программ. На каких условиях кредитная организация выдаст займ, можно узнать в конкретном банке. Однако есть и общие требования к частным домам: нахождение земли под объектом в собственности одного человека и износ строения менее 60 процентов.

Одним из плюсов при покупке частного дома является участок, на котором можно разместить дополнительные постройки. Наличие земли, гаража, бани, коммуникаций и хозпостроек, развитой инфраструктуры имеет значение при приобретении дома как дорогого, так и не очень — это ключевые позиции для любого частного жилья.
Приобретая частный дом вместо квартиры, покупатели руководствуются желанием улучшить условия жизни. Если сравнивать по стоимости квартиру и дом, то в разных вариантах предложения будут отличаться друг от друга. Цена квадратного метра в частном доме ниже стоимости квадрата в квартире многоэтажки, и люди получают большую площадь за меньшие деньги.

Несмотря на снижение стоимости частных домов активности в этом сегменте в ближайшее время не ожидается. Более того, прогноз относительно рынка недвижимости Омска в целом неутешительный. Ближе к новому году он может «просесть» примерно на 20 процентов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон