Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью

Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью
Нина Карпенко
Нина Карпенко

директор ООО «Недвижимость-Гарант»

Очень часто при продаже жилья люди одновременно решают приобрести другую недвижимость. Причин, почему так поступают, много. Например, семья с появлением детей хочет увеличить жилплощадь или взрослые дети решают съехать от родителей. Как проводятся такие сделки, и что необходимо учесть при покупке нового жилья с одновременной продажей старого? Слово эксперту.

На сегодняшний день обмен путем продажи квартиры и одновременной покупки альтернативного жилья — практически единственный способ улучшить жилищные условия, сменить район проживания, переехать из частного дома в квартиру.

Прообразом альтернативной сделки является обмен, который имел достаточно широкое распространение в советские времена. Однако в условиях современного рынка операция прямого обмена используется исключительно по отношению к недвижимости, которая находится в муниципальной собственности (неприватизированная) и оформлена по договору найма.

Обмен в том виде, когда находится вариант прямой мены квартир, на сегодняшний день практически не работает. По оценкам специалистов, на такие сделки приходится не более 1 процента всех обменов.

Самые распространенные сделки на рынке недвижимости — альтернативные. При проведении подобной сделки человек является как продавцом своей собственной квартиры, так и покупателем нового жилья.

Типичная схема альтернативного обмена такова: на вашу квартиру находится покупатель, который вносит аванс/задаток в подтверждение своей готовности к покупке. Полученные деньги вносятся соответственно за квартиру или квартиры, на которые вы меняете свои квадратные метры. Именно финансовые гарантии в виде аванса позволяют проводить обмены.

Плюсы обмена через куплю–продажу — это возможность подбора оптимального варианта, т. к. при нахождении покупателя на вашу квартиру у вас есть возможность подобрать себе вариант покупки квартиры, который полностью бы устроил вас.

Альтернативная сделка по обмену жилья — это не просто две сделки: покупка и продажа. Сложной и качественно отличной от двух простых сделок делает одновременность продажи и покупки. Специалисты «Недвижимость–Гарант» имеют большой опыт проведения обменных вариантов. Участие множества людей, одновременно выступающих в качестве продавцов и покупателей, добавляет организационных и психологических трудностей. С этими вопросами может справиться только специалист.

Альтернативная сделка — это сложная многоступенчатая операция, и без помощи профессионала–риэлтора не обойтись. Опытный специалист, который уже не раз сталкивался с таким видом сделок, сможет все подробно изучить и максимально корректно увязать потребности всех собственников в цепочке.

Основные этапы работы при обмене квартир через куплю–продажу:
— исследование рынка — маркетинг — надо оценить продаваемое вами имущество;
— подготовка квартиры к продаже;
— размещение объявлений о продаже, эффективная реклама;
— проведение показов квартиры, переговоры с потенциальными покупателями;
— получение авансового платежа и заключение предварительного договора;
— поиск альтернативной квартиры;
— внесение аванса за выбранный вами вариант;
— проверка юридической чистоты альтернативного варианта;
— подготовка документов к сделке, проведение самой сделки;
— освобождение, выписка, передача квартиры
и многое другое.

Сейчас самое время для проведения альтернативных сделок, так как на рынке недвижимости большой выбор квартир.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон