Выгодно ли покупать жилье, чтобы сдавать в аренду?

Выгодно ли покупать жилье, чтобы сдавать в аренду?
Ольга Чупринова
Ольга Чупринова

руководитель АН «Подкова»:

Для кого-то собственная квартира или дом являются только жильем, но некоторые рассматривают недвижимость как средство получить дополнительный доход. Имея достаточно денег для покупки квартиры, которую потом можно будет сдавать в аренду, можно обеспечить себе ежемесячную стабильную прибавку к семейному бюджету. Даже небольшая сумма не будет лишней для многих, особенно в условиях финансового кризиса и его последствий. Подробнее о том, как с выгодой распоряжаться своими квадратными метрами, рассказала эксперт.

Вложение в недвижимость — всегда актуальный способ сохранить и приумножить свои сбережения. А в период финансовой нестабильности это еще и возможность обезопасить свой капитал, ведь недвижимость не обесценивается мгновенно. Когда в конце прошлого года положение в стране стало приближаться к кризисной ситуации, многие предпочли вложить накопленные деньги в жилье. И это, пожалуй, самый безопасный и надежный способ сбережения денег.

Кроме того, что вложенные в квадратные метры деньги не пропадут, они могут приносить неплохую прибыль владельцу недвижимости. Купленную квартиру всегда можно сдавать в аренду. Особенно хорош такой вариант, если вы уже имеете собственное жилье, а вторую квартиру приобрели исключительно для сдачи в пользование квартирантам. В таком случае это будет вариант долгосрочных, надежных и доходных инвестиций.

Сегодня те, кто имеют достаточное количество накопленных средств и могут позволить себе купить дополнительную жилплощадь, вполне могут вложиться в недвижимость. Главное заранее подумать о том, какой объект будет выгоднее приобрести, в каком состоянии, в каком районе города. И исходить стоит не только из собственных предпочтений, но и из тех соображений, что квартиру нужно будет сдать в аренду. В этом случае конечно же наиболее востребованными будут однокомнатные квартиры, расположенные как можно ближе к центру города. Если средства позволяют вам купить многокомнатное жилье, но вы не планируете жить в нем сами, а хотите найти квартирантов, то выгоднее будет купить две «однушки». На такое жилье спрос на рынке всегда выше, а значит больше шансов найти подходящих арендаторов.

Покупая квартиру для сдачи в аренду, сразу учитывайте все факторы, влияющие на стоимость будущего жилья для квартирантов. Так, помимо приближенности к центру города и развитой инфраструктуры будет иметь значение и благоустроенность двора, и планировка квартиры, и даже ремонт. Очевидно, что в старом доме жилье будет сдаваться по меньшей цене, чем в новостройке с хорошим ремонтом. Стоимость аренды будет складываться из многих факторов, поэтому если ваша первостепенная цель — доход от этого жилья, выбирайте наиболее подходящее по всем параметрам.

Если же вы решите вложить свои деньги в жилье в строящемся доме, это тоже сможет в будущем принести вам неплохой доход. Максимальную прибыль дадут новостройки на этапе «котлована», потому что чем ниже степень готовности объекта, тем дешевле жилье. Как правило ждать такую квартиру придется несколько лет, так что если вам нужно получить доход как можно скорее, этот вариант не подойдет. Однако когда дом введут в эксплуатацию, купленная за 1–1,5 миллиона рублей квартира будет стоить уже около 2–2,5 миллионов рублей. Таким образом всего за несколько лет можно удвоить ту сумму, которую вы вложили в недвижимость изначально.

Конечно, вариант с покупкой готового жилья для дальнейшей сдачи его в аренду отличается наименьшей рискованностью и простотой. Но если вы хотите получить наибольшую выгоду, то можно рискнуть и купить новостройку на начальном этапе возведения дома. В любом случае стоит оценивать возможные риски и трудности. Но вероятность сильно ошибиться и потерять все средства все же меньше, если покупать готовое жилье.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон