Как оценить жилье при продаже?

Как оценить жилье при продаже?
Ольга Никитина
Ольга Никитина

директор ООО «Веста-Риэлт»:

Решив продать свою квартиру или дом, каждый продавец хочет получить наибольшую выгоду для себя. Однако не всегда цена соответствует реальному состоянию недвижимости. Объект, выставленный на продажу по завышенной стоимости, может продаваться очень долго, а то и вовсе не будет востребован. Советы и рекомендации по оценке жилья дает эксперт омского рынка недвижимости.

Продать квартиру на вторичном рынке не всегда просто. Особенно важно при продаже правильно рассчитать стоимость жилья, которое будет выставлено на рынок. Обычно для продавца вопрос оценки недвижимости является чем-то новым и он выставляет цену, ориентируясь на собственные предположения. Самостоятельно оценить недвижимость довольно сложно, поэтому не лишней будет помощь грамотного специалиста.

Практических методов оценки недвижимости перед продажей существует три. Во‑первых, как уже было сказано выше, назначить цену своему объекту может сам продавец. При этом нет никаких гарантий, что владелец квартиры или дома сумеет не предвзято отнестись к оценке, ведь в интересах продавца получить максимальную выгоду от сделки.

Во‑вторых, для оценки стоимости жилья можно обратиться к специалистам, например, к независимому оценщику. Свое заключение профессиональный оценщик оформляет в виде отчета. Такой документ, хоть и является официальным, но не всегда будет иметь практическое применение. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Без заключения оценщика, конечно, не обойтись в случае оформления ипотечного кредита. Однако для обычного покупателя указанный документ может оказаться совершенно незначительным. Использовать отчет оценщика в качестве аргумента при выставлении цены на недвижимость получится не всегда.

Третий метод оценки недвижимости перед продажей наиболее удобный. Установить стоимость жилья может риэлтор, при этом его услуги могут оказаться более полезными, нежели помощь стороннего оценщика. Риэлтор имеет возможность пользоваться базой выставленного на продажу жилья, к тому же он всегда в курсе последних событий на рынке недвижимости. При этом специалист агентства недвижимости, сопровождая сделку продажи, более надежен, чем привлеченный со стороны оценщик. Однако заключению риэлтора можно доверять при условии, что он настоящий профессионал своего дела, хорошо ориентирующийся в нужном секторе рынка недвижимости.

Цены продажи квартир вторичного рынка недвижимости зависят от множества факторов. Так, например, какие-то моменты обязательно повлияют на стоимость жилья, а что-то может быть наоборот не учтено. Например, из факторов, влияющих на формирование окончательной цены объекта, можно выделить:

• площадь квартиры, планировка
• материал стен дома, этаж
• район места расположения квартиры, близость транспортных развязок.

Напротив, совершенно незначительным может оказаться наличие ремонта в квартире. Он практически не увеличивает стоимость квартиры, потому что, как правило, каждый покупатель потом все равно делает ремонт «под себя». Однако пластиковые окна и новая сантехника положительно скажутся на конечной стоимости, а также сделают объект более привлекательным для покупателя.

В любом случае следует помнить, что даже правильная оценка стоимости квартиры не гарантирует ее быструю продажу. На сегодняшний день предложений на рынке жилья в Омске предостаточно. Клиент всегда сможет найти более выгодный вариант, если объект чем-то его не устроит. Всегда найдутся продавцы, готовые торговаться и уступить в цене. Поэтому собственникам нужно изначально реально оценивать свою недвижимость, хоть сделать это иногда непросто. Если клиент заинтересован в продаже жилья в оптимальные сроки, а также в получении максимальной выгоды, он должен быть готов идти на компромисс с покупателем. Если от снижения цены будет зависеть сделка, лучше уступить, ведь предложений сейчас больше, чем спроса.

Устанавливая итоговую цену, стоит учесть некоторые нюансы. Дело в том, что цена квартиры, указанная в объявлении, и цена, по которой она реально будет продана, часто не совпадают. В объявлениях большинство продавцов искусственно завышают стоимость жилья. Таким образом они оставляют себе возможность маневрирования в процедуре торгов. Поэтому, если вы твердо намерены продавать квартиру без торга и оговариваете это условие в объявлении, лучше несколько отступить от средней стоимости аналогичного жилья в сторону уменьшения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон