Осмотр жилья перед покупкой: ищем недостатки

Осмотр жилья перед покупкой: ищем недостатки
Светлана Качесова
Светлана Качесова

руководитель АН «Фомальгаут»:

Одним из ключевых моментов при покупке квартиры является выбор будущего жилья и его осмотр. Прежде чем покупать, стоит удостовериться, что выбранная вами квартира или дом находятся в удовлетворительном состоянии. Нередки случаи, когда косметический ремонт «прячет» серьезные недостатки. О том, на что нужно обратить внимание при выборе и осмотре жилья, мы спросили эксперта.

К выбору жилья стоит подойти ответственно. Ведь квартира, которую вы купите, может стать не новым уютным домом, а ящиком Пандоры, полным неприятных сюрпризов. Осматривая жилье, нужно сразу искать все его минусы, чтобы не приобрести кота в мешке.

Начать присматриваться к жилью нужно уже на подходе к дому. Обращайте внимание на состояние придомовой территории и подъездов. Наличие ухоженной детской игровой площадки или палисадника будет свидетельствовать об аккуратности жильцов. Также обратите внимание на контейнеры для мусора, лучше, если они расположены вдали от дома.

В подъезде обратите внимание на ремонт и общее состояние лестничных клеток. Даже в старом доме, где стены давно не красили, а окна не заменили на пластиковые, может быть весьма уютно. В благополучном подъезде, где жильцы своими силами поддерживают чистоту и порядок, могут стоять цветы, висят доски с информацией о собраниях, возможно, установлен график дежурств. Состояние подъезда говорит о социальном статусе жильцов, однако не стоит полностью полагаться на эти предположения.

Познакомиться с соседями при выборе квартиры тоже очень важно. Но не нужно слишком доверять тому, что соседи могут рассказывать о продавце и его недвижимости. У них могут быть свои обиды на соседа или свои представления о том, что хорошо для дома, а что не очень. Но в целом личное знакомство с теми, с кем вам, возможно, предстоит жить, может повлиять на решение о покупке жилья.

Саму квартиру можно начать оценивать уже со входной двери. После переезда желательно сменить дверные замки, поэтому сразу оцените состояние двери, выдержит ли она эти работы. Войдя в квартиру, осмотрите все помещения, включая кладовки и балконы. В первую очередь обратите внимание, нет ли подтеков на потолке, стенах и в углах. Особенно тщательно стоит осматривать угловые квартиры. Зимой такое жилье, скорее всего, будет промерзать.
За теплоту жилья отвечают батареи и окна, поэтому обязательно проверьте качество отопления и наличие хороших стеклопакетов. Лучше осматривать квартиру зимой, если вам очень важен климат в доме. Даже хорошие с виду пластиковые окна могут оказаться ненадежными защитниками под сильными порывами ветра. В холодное время также видны будут промерзания стен, наледь на окнах и подоконниках. Зимой вы сможете проверить, насколько хорошо греют радиаторы.

Если вы осматриваете квартиру на верхнем этаже дома, обратите внимание на потолок. В старых домах с ветхой кровлей возможны подтопления; весной и осенью, а также в дождливую погоду летом возможны протекания. Если прежние хозяева уже столкнулись с такой бедой, на потолке будут желтые пятна от воды. Сложнее определить протечки будет в том случае, если в квартире установлены навесные потолки или наклеена потолочная плитка.

В квартирах на первом этаже очень тщательно осмотрите пол. Если техническое состояние дома не очень хорошее, из подвала могут быть неприятные испарения. Кроме того, ветхий пол зимой будет очень холодным.
На кухне и ванной проверьте всю сантехнику, загляните под ванну, нет ли там сырости или плесени, свидетельствующей о постоянных протечках. Хорошо, если продавец недавно заменил трубы, в противном случае возможны внезапные прорывы. Осматривая санузлы, не стесняйтесь открывать все краны, особенно те, что перекрывают воду в квартире. Проржавевшие задвижки могут подвести вас в случае прорыва трубы.

Косметический ремонт может стать препятствием для оценки состояния квартиры. Продавец, решивший замаскировать недостатки своего жилья, может поклеить новые обои на скорую руку. Причем иногда бывает, что клеят их только на видных местах, а за коврами и шкафами остаются старые. Такой ремонт станет головной болью для покупателя, ведь, заехав в купленное жилье, ему придется как можно скорее заклеивать «аппликации» на стенах. Осматривая квартиру, не стесняйтесь заглядывать за мебель, попросите поднять ковер со стен и с пола, проверьте, везде ли покрашено и побелено.

Ответственно отнеситесь к осмотру, будьте строги и критичны. Качество жилья, которое вы покупаете, может серьезно сказаться на его цене. Обнаружив значительные недостатки, вы можете либо потребовать за них скидку, либо вовсе отказаться от покупки такой недвижимости. Возместить ущерб из-за собственной невнимательности практически невозможно, поэтому не стоит рисковать и на слово верить продавцу.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон