«Чистоту» сделки с жильем обеспечит профессионал

«Чистоту» сделки с жильем обеспечит профессионал
Татьяна Огаркова
Татьяна Огаркова

юрист ООО «Дипломат-партнер»:

Покупка недвижимости — это сложное и ответственное дело, к которому надо подходить с должным вниманием. Особенно важна для покупателя юридическая чистота квартиры, которая гарантирует ему спокойствие в будущем. Какие документы необходимо проверить у продавца жилья, и какие риски грозят покупателям, которые решили провести проверку документов без помощи профессионалов. Слово экспертам.

Для того чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, необходимо обратить внимание на ряд моментов. Прежде всего, стоит получить информацию о собственниках квартиры. Для этого надо проверить паспорт. Узнать, действителен ли этот документ и не считается ли утерянным, можно по его номеру на сайте Управления федеральной миграционной службы.

Если на момент приобретения имущества гражданин состоял в браке, то на продажу недвижимости потребуется разрешение супруга (и). При этом стоит иметь в виду, что если жилье перешло к одному из супругов по безвозмездной сделке (договор дарения, наследство), то согласие на продажу не понадобится.

Очень внимательно стоит отнестись к сделке, если квартира продается по доверенности. Узнать, не является ли она поддельной и не отозвана ли она, можно у нотариуса, выдавшего документ. Это можно сделать, позвонив нотариусу, который выдавал документ, и по реестровому номеру проверить всю информацию о доверенности.

Следующим объектом проверки станут правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, так как в них содержатся сведения о возможных обременениях и условиях приобретения квартиры нынешним собственником. При этом необходимо ознакомиться именно с подлинниками документов на недвижимость. Как правило, на квартиры, которые зарегистрированы не так давно, имеется свидетельство о праве собственности, то есть документ, который подтверждает факт государственной регистрации объекта недвижимости в Росреестре и наличие права собственности у конкретного лица.

Необходимо также обратить внимание на документы-основания для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов: договоров купли-продажи, мены, дарения, договора участия в долевом строительстве, есть и более сложные. К примеру, если имущество передано по наследству, значит, нужно уточнить, не появятся ли вдруг неожиданные наследники. Также стоит пристально изучить документы, если квартира была предоставлена по договору дарения. Актуальные сведения о правообладателе квартиры можно узнать из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Сделка с недвижимостью предполагает специальные юридические знания о самом объекте недвижимости и о сторонах сделки. Только грамотный и опытный специалист, опираясь на свои знания, сможет в максимально короткое время изучить необходимую документацию по недвижимости и минимизировать риски. Поэтому покупку квартиры лучше осуществлять через профессиональных юристов, которые гарантируют ряд преимуществ, таких как правовая экспертиза и безопасность сделки.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон