Подарить квартиру: с чего начать?

Подарить квартиру: с чего начать?
Виктория Карасева
Виктория Карасева

руководитель АН «Виктория»:

Подарить недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, так как сделку нужно оформить правильно и выгодно для всех ее участников. О нюансах дарения рассказала эксперт.

Дарение — процедура добровольной передачи собственности на безвозмездной основе. Когда речь идет об имуществе, имеющем небольшую стоимость, подарить его можно без какого-либо документального оформления. Однако в случае дарения недвижимости и прочего дорогостоящего имущества необходим договор дарения (дарственная).

Оформить дарственную на квартиру можно двумя способами — самостоятельно и у нотариуса.
Для регистрации дарственной в государственном органе необходимо предоставить следующий набор документов:
• три экземпляра договора дарения;
• документы на квартиру, подтверждающие право владельца;
• паспорт из БТИ;
• документы, удостоверяющие личность всех членов договора;
• квитанцию о выплате пошлины.

Также необходимо зарегистрировать переход права на имущество в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или в многофункциональном центре.

Договор дарения является безвозмездным и безусловным. То есть квартира переходит одаряемому без всяких условий, таких как, например, уход за дарителем, его содержание и т. д., если иное не указано в договоре.
При дарении квартиры необязательно, чтобы даритель был выписан из квартиры.

Дарственную сложно признать недействительной, но все же есть несколько вариантов оспаривания. Например, доказать, что на момент заключения сделки даритель находился в состоянии психического расстройства или был попросту недееспособен.

Одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены.

Собственность можно подарить и несовершеннолетнему, но если он или его родители захотят что либо-сделать с недвижимостью, то необходимо дождаться, когда ребенок достигнет совершеннолетия, иначе сделка должна проходить при участии органов опеки.

Чтобы подарить квартиру с обременением (ипотека), необходимо обратиться в банк за разрешением. Но в большинстве случаев, пока не погашена задолженность, квартиру подарить нельзя.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон