Подарить квартиру: с чего начать?

Подарить квартиру: с чего начать?
Валентина Филипенко
Валентина Филипенко

руководитель АН «Лидер»:

Подарить недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, так как сделку нужно оформить правильно и выгодно для всех ее участников. О нюансах дарения нам рассказала эксперт:

Дарение недвижимости — серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно. Чаще всего предметом дарения становится квартира, дом, или земельный участок.

Для подготовки договора дарения недвижимого имущества сторонам необходимо иметь следующие документы:
• паспорта дарителя и одаряемого;

• свидетельство о государственной регистрации права собственника недвижимого имущества;
• документ, на основании которого возникло право собственности (правоустанавливающий документ);
• согласие супруга, если даритель состоит в браке и обладает правом на недвижимость, которая дарится;
• кадастровый паспорт;
выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире (доме) лицах;
• выписка из БТИ об инвентаризационной стоимости недвижимости;
• сам договор дарения, в котором обязательно должны быть указаны паспортные данные и адреса сторон по договору, а также предмет дарения и правоустанавливающий документ.

Этот список не является окончательным, так как каждая сделка с недвижимостью уникальна, и в силу тех или иных обстоятельств могут понадобиться еще некоторые документы:
• согласие органов опеки, если в квартире (доме) проживают несовершеннолетние или недееспособные лица;
• если даритель в браке не состоит (или не состоял на момент приобретения этого имущества, либо оно было приобретено посредством дарения и поэтому не является совместной собственностью супругов), этот факт также должен быть подтвержден соответствующим нотариальным заявлением.

Договор дарения отменить можно в очень редких случаях.
Во‑первых, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Во‑вторых, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В‑третьих, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Указанное основание отмены дарения применимо только при наличии в договоре дарения условия о соответствующем праве дарителя.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения вступает в силу с момента государственной регистрации. До момента регистрации его можно просто отменить, а после только оспорить в судебном порядке. Также можно обратиться в суд для признания ничтожности сделки в течение трех лет после заключения договора.

Если гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде полной стоимости подарка, поэтому подаренная квартира облагаются подоходным налогом, который в этом случае равен 13% от ее стоимости. Налог при дарении квартиры обычно платит одаряемый. Однако не облагаются налогом договоры дарения между близкими родственниками (супруги; родители и их дети, причем вторые могут быть даже усыновлены; дедушки, бабушки по отношению к своим внукам; братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя).

Также подарить недвижимость возможно несовершеннолетнему ребенку, но он не имеет права самостоятельно заключить сделку. В таких случаях юридические действия за несовершеннолетнего (одаряемого) от его имени совершают законные представители (родители, опекуны или попечители). При этом недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему, отчуждать можно только с разрешения на это органов опеки и попечительства.

Недвижимость, заложенная по договору об ипотеке, может быть отчуждена залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена и т. д. лишь с согласия залогодержателя (банка). Следовательно, чтобы оформить «дарственную» на квартиру, необходимо обратиться в банк и получить у него письменное согласие на такую сделку. В случае передачи «ипотечной» квартиры на одаряемое лицо перейдут все обязанности по выплате банку кредитного долга и процентов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон